로맨스 조(2011)
제작사 : 보리픽처스 / 배급사 : 씨네이십일아이(주)
공식홈페이지 : http://blog.naver.com/cine21i

로맨스 조 예고편

[뉴스종합] <송환>부터 <달팽이의 별>까지, 국내 다큐멘터리 한자리에 모여 12.03.22
신선한 부분도 있고, 진부한 부분도 있고. ★★★  cdhunter 12.05.16
얽히고 섥히고, 따라가다보면 어느새 이야기에 푸욱 ~ ★★★★  orangegirl 12.04.30
너무 너무 재미 있어요.~~ 오래도록 기억에 남을거 같아요. ★★★★☆  dktmdrl 12.04.23

속사정 궁금한 ‘로맨스 조’의 수상한 로맨스!
누구나 사연은 있잖아? 궁금하지? <로맨스 조>

3백만 관객을 동원하며 스타 감독으로 자리매김한 이감독은 ‘이야기’가 궁하다. 별다른 이야깃거리가 없어 차기 작업이 차일피일 미뤄지던 어느 날, 프로듀서의 계략으로 허름한 시골 여관에 꼼짝없이 갇혀 시나리오를 집필하게 된 이감독은 심심풀이로 부른 다방 레지에게서 우연히 ‘로맨스 조’의 기묘한 러브스토리를 듣게 된다.

‘초희’라는 이름의 엄마를 찾는 한 아이가 다방을 방문하던 날, 다방 레지는 배달 때문에 들른 여관에서 방을 잘못 찾는 바람에 로맨스 조를 만난다. 자살을 기도했던 로맨스 조는 다방 레지에게 어렵사리 첫사랑 ‘초희’에 대한 이야기를 꺼내는데….

한편, 아들인 로맨스 조와 연락이 닿질 않아 애를 태우던 노부부가 무작정 서울로 올라오고, 이 소식을 들은 로맨스 조의 친구 서담이 그들이 묵고 있는 여관에 방문한다. 무료하던 차에 그들은 서담이 새로 기획하고 있는 시나리오에 대한 이야기를 듣기로 한다. 한 아이가 엄마가 머물렀던 곳으로 추정되는 시골 다방을 찾으면서 이야기는 시작된다.