하울링(1981, The Howling)
제작사 : AVCO Embassy Pictures /

이 시리즈가 이렇게 시작되었군요.. ★★★☆  w1456 13.08.21
매력적인 늑대인간 영화 ★★★★  ninetwob 10.01.23
재밌는 소재 ★★★★  director86 07.12.31

늑대 인간과 맞서 싸우는 카렌과 크리스의
처절한 사투가 시작된다!!!

TV 리포터 카렌 화이트는 병원을 탈출한 정신병자 에디의 체포 작전에 나선 경찰을 따라 밀착 취재하고 있다. 에디는 몹시 위험한 인물이었고 그런 만큼 그의 체포도 상당한 위험한 일이었다. 취재 중 카렌은 그만 에디와 정면으로 마주치고 그 순간 무언가 끔찍한 것을 목격한 그녀는 부분 기억 상실증을 앓게 되고 에디는 경찰의 총에 맞아 죽는다. 그 후로 카렌은 매일 밤 악몽에 시달리다가 회복을 위해, 남편 빌과 함께 호화로운 요양소 `콜로니`에 들어간다. 콜로니의 원장은 와그너 박사로 다소 엉뚱한 뉴에이지 수법으로 정신 질환자들을 치료를 하고 있다.

카렌과 빌이 콜로니에 들어간 첫날 밤, 두 사람은 무시무시한 울부짖음 소리에 한숨도 못자고, 다시 도시로 돌아오고 만다. 카렌의 직장 동료 크리스와 테리는 시체 보관소에 안치되어 있다가 사라진 에디의 시체를 찾는 일에 열중한다. 에디의 배경을 추적하면서 그들은 에디의 집에서 늑대 모양의 동상을 발견하고 자문을 구하기 위해 오컬트 서적 서점을 운영하는 월터 파이슬리를 찾아간다.

카렌 역시 월터를 찾아와 그녀가 콜로니에서 들었던 한밤중의 울부짖음에 대한 이야기를 한다. 모든 이야기를 종합해 본 월터는 늑대 인간의 출연임을 직감하고 사냥 부대를 조직해 수색을 벌이지만 아무 소득도 없지 못한다.