용재변연(1999, Century of the Dragon)

유덕화는 역시 여기서도 멋있었다 대단한 배우 ★★★  director86 08.05.23
그럭저럭 ★☆  rcy09 08.01.13
좀비가 본 영화~~ ★★★  zombie 07.08.25

경찰사관학교를 졸업한 싱은 폭력 조직에 위장 침투하라는 명령을 받는다. 그리고 5년 후, 싱은 조직의 보스 비룡의 오른팔이 된다. 어느 날 라이벌인 민의 조직과 영역 싸움을 벌어지는데 다른 경찰 스파이 때문에 비룡의 동생 레오파드가 붙잡힌다. 비룡은 싱에게 스파이를 조심하라 말하고, 싱은 자신을 아끼는 비룡에게 양심의 가책을 느낀다.

한편 레오파드의 아들 청은 2인자의 자리를 되찾기 위해 음모를 꾸미고, 싱은 이를 눈치채지만 대처하지 못한다. 청은 싱을 통해 민과 협상하도록 하는 한편, 부하들을 보내 민의 부인과 딸을 짓밟는다. 분노한 민은 싱을 죽이려 하지만 비룡이 나타나 싱을 구해준다. 이 일로 민은 비룡을 오해하게 되는데, 때가 되었다고 경찰은 싱에게 비룡을 체포하라는 명령을 내리지만 비룡을 배신할 수 없었던 싱은 명령을 거부한다. 그로 인해 싱은 직권을 박탈당하고 비룡은 절체절명의 위기에 처한다.

민은 비룡의 어머니를 죽이려 그의 집에 쳐들어가지만 갑자기 나타난 청에게 죽음을 당하고, 청은 모든 것을 목격한 비룡의 어머니, 아들을 끌고 가는데...

apfl529
추적한다!