프랑켄슈타인(1931, Frankenstein)
제작사 : Universal Pictures /

영화가 던지는 문제제기나 의미성을 음미할 겨를이 없는 하이라이트같은 느낌의 영화~ ★★★  kysom 17.08.28
프랑켄슈타인 영화의 최고봉 ★★★★☆  dadle 05.08.14
점점 발달하는 과학문명을 풍자한 영화... 그렇지만 호러란 장르보다는 코미디가 더 어울리는 영화 ★★★☆  jillzzang 05.08.14

천재 과학자 프랑켄슈타인 박사는 무생물에 생명을 부여하여 창조주의 벽을 넘어서려는 욕구를 갖고 있다. 주위 사람들의 걱정과 우려도 아랑곳하지 않고 마을 공동묘지에서 시체를 훔쳐가며 실험하던 그는 어느 비바람불던 밤 마침내 인조인간을 만들어내는데 성공한다.

하지만 프랑켄슈타인 박사가 실수로 범죄자의 두뇌를 이식하는 바람에 괴물은 곧 난폭한 성격을 드러내고 박사는 괴물을 통제하는데 애를 먹는다. 프랑켄슈타인 박사와 약혼녀 엘리자베스의 결혼식이 열리던 날, 괴물은 성을 빠져나간다. 마을에서 어린 여자아이인 마리아를 만난 괴물은 마리아와 즐거운 시간을 보내지만 사고로 마리아가 죽고 만다. 괴물은 엘리자베스를 납치하여 마을 외딴 곳의 풍차방앗간으로 도망치고 아이의 죽음에 분노한 마을 사람들과 프랑켄슈타인 박사가 풍차방앗간을 포위하는데...

fncpfbql
재미있네요.
2007-05-31 00:11
jillzzang
과학적 창의력에는 큰 박수를 치고 싶지만 속편을 예고하는 거 같지만 깔끔하지 않은 엔딩엔 많은 불만이 쌓인다.
2005-08-14 15:45