갱 릴레이션(1997, Gang Related)
제작사 : Orion Pictures Corporation / 배급사 : Orion Pictures Entertainment

살아있는전설에랩퍼2pac에연기 anon13 09.05.15
제임스 벨루시의 호연. 로드리게즈가 투팍이였군.. ★★★  pontain 09.02.06
짐 벨루시의 변신 ★★★★☆  brevin 09.01.31
오 나에 2pac ★★★★★  anon13 08.05.30

부패 경찰 디빈치와 로드리게즈는 경찰이라는 직위를 이용해 빼낸 마악을 딜러에게 판매한 후 살해하고 그 마약을 다시 다른 딜러에게 판매하는 수법으로 이익을 챙긴다. 이들은 사건을 갱이 개입된 것으로 위장하여 수사망을 피하며 10차례의 거래까지 성공한다.

디빈치는 더 많은 돈을 벌어 남은 여생을 하와이에서 보낼 계획을 위해, 로드리게즈는 노름 빚을 청산하고자 하는 목적을 위해 11번째 거래에 착수한다.

이들은 디빈치의 여자친구인 신시아를 미끼로 한 남자를 유인하고 마약을 판 후에 그를 살해한다. 그러나 그는 마약 단속국의 비밀요원이었다. 당황한 이들은 용의자를 찾지만 유력한 용의자들이 모두 알리바이가 확인되고, 결국 무고한 사람에게 혐의를 덮어 씌우기로 결정한다. 디빈치와 로드리게즈는 신시아의 집 앞에 머물던 정체불명의 거지를 지목한다. 이들은 자신들이 했던 일을 그가 한 것처럼 그의 머리 속에 각인시켜 입건하고, 신시아로 하여금 그를 범죄현장에서 목격했다는 위증을 하도록 설득한다.

그러나 심한 알콜중독 증세와 자신의 이름조차 기억하지 못하는 거지의 정신상태를 의심한 엘리엇은 정신이상을 이유로 그의 무죄를 주장한다. 한편 거지의 친형은 우연한 기회에 변호사를 통해 죽은줄 알았던 외과의사인 동생 윌리엄의 소식을 듣는다. 윌리엄, 즉 정체불명의 거지가 위험에 처한 사실을 알게된 그는 유능한 변호사 베일러를 고용하여 동생의 변호에 나선다. 베일러의 노련한 심문으로 신시아가 자신들의 범행을 밝힐 것이라고 믿게 된 디빈치와 로드리게즈는 그녀를 죽일 계획을 세운다. 하지만 로드리게즈가 도청장치를 달고 온 것을 알게된 디빈치는 도망치고 집에 돌아온 로드리게즈는 고리대금업자에게 살해된다.

잠적했던 디빈치는 윌리엄과 신시아가 자유의 몸으로 풀려난 4개월 뒤 나타나 자신을 배신한 신시아에게 복수를 하고 달아난다.