공룡시대 4(1996, The Land Before Time IV : Journey Through The Mists)
제작사 : Universal Cartoon Studios /

공룡들의 낙원 그레이트 계곡에서 리틀 풋, 세라, 터키, 페트리, 스파이크 등 공룡친구들은 날마다 즐겁게 지낸다. 어느 날, 긴 목을 가진 공룡들이 그레이트 계곡에 찾아와 얼마 지나지 않아 그레이트 계곡의 날씨가 크게 변할 것이라고 말한다. 리틀 픗은 그들 중 앨리라는 귀엽고 예쁜 여자 공룡을 만나 금방 친해진다.

한편 리틀 풋의 할아버지는 큰 병에 걸려 쓰러진다. 긴 목 공룡들의 말에 따라 할아버지의 약인 '안개의 땅'에서 자라는 황금 꽃을 찾으러 앨리와 함께 안개의 땅으로 간 리틀 픗은 갑자기 돌더미가 떨어지는 바람에 갑자기동굴에 갇히고 만다.

앨리는 세라 등의 친구들에게 리틀 풋의 위험을 알리고 함께 동굴로 가 리틀 풋을 구해낸다. 황금 꽃을 찾아 재차 길을 떠다던 중 짙은 안개에 길을 잃은 세라는 강물에 빠지고, 큰 입에 날카로운 이빨을 가진 포악한 공룡들이 나타나 설상가상의 상황이 된다.

앨리는 위험을 무릅쓰고 강물에 뛰어들어 세라를 구하는데 이 일을 계기로 세라와 앨리는 좋은 친구가 된다.

밤이 되어 공룡 친구들은 모두 피로에 지쳐 잠이 드는데, 잠시 잠이 깬 스파이크는 바로 옆에 환하게 빛나는 황금꽃이 피어있는 것을 발견한다.