이승원
+ / 국적 : 한국
+ 성별 : 남자

감 독
2020년 세자매
2016년 해피뻐스데이 (Happy Bus Day)
2015년 소통과 거짓말 (Communication & Lies)
출 연
2019년 제작
팡파레 (Fanfare)

파격적인 연출이 돋보였던 영화 <소통과 거짓말>과 <해피뻐스데이>로 각각 부산국제영화제 넷팩상 및 홍콩 국제영화제 FIPRESCI 상을 수상하며 국내외 유수의 영화제를 사로잡은 이승원 감독이 섬세하고 날카로운 시선으로 그려낸 <세자매>로 돌아왔다. 영화 <세자매>는 완벽한 척하는 둘째 ‘미연’, 괜찮은 척하는 첫째 ‘희숙’, 안 취한 척하는 셋째 ‘미옥’의 서로 너무 다른 성격을 가진 독특한 자매들을 내세워 이승원 감독 특유의 강렬하고도 감각적인 연출이 돋보이는 작품이다. “사과를 좀 했으면 좋겠다는 생각을 했습니다. 우리 관계는 특히 가족 간에 관계에서 진정한 사과는 많을 걸 바꿀 수 있다고 생각합니다”라며 작품 주제를 밝힌 이승원 감독은 대한민국 사회에서 가족이 가지는 의미에 대한 날선 시선과 진심 어린 메시지를 통해 많은 관객의 공감을 불러일으킬 전망이다.

Filmography
<세자매>(2021, 연출/각본), <해피뻐스데이>(2017, 연출/각본), <소통과 거짓말>(2015, 연출/각본), <모순>(2004, 연출/각본/음악) 外

수상경력
2017 제41회 홍콩 국제 영화제 FIPRESCI상 수상 <해피뻐스데이>
2017 홍콩국제영화제 장편경쟁부문 공식초청-국제 비평가협회상 수상 (FIPRESCI PRIZE) <해피뻐스데이>
2017 전주국제영화제 장편경쟁부문 공식초청-CGV 아트하우스 창작지원상 수상 <해피뻐스데이>
2017 대만금마장영화제 공식초청-아시아진흥기구상 NETPAC 노미네이트, 관객평가단 인기상 수상 <해피뻐스데이>

2015 부산국제영화제 <뉴 커런츠 New Currents> 경쟁부문 공식 초청 <소통과 거짓말>
2015 부산국제영화제 아시아 진흥기구 상 (NETPAC) 수상 <소통과 거짓말>
2016 네덜란드 로테르담 국제영화제 장편경쟁부문 공식초청(Bright Future) <소통과 거짓말>
2016 아르헨티나 부에노스 아이레스 국제영화제 국제경쟁부문 공식초청 <소통과 거짓말>
2016 독일 함부르크 영화제 공식초청(Asia Express) <소통과 거짓말>
2016 독일 Visionar Film Festiva 장편경쟁부문 공식초청 Jury Prize 심사위원 대상 수상 <소통과 거짓말>

2005 전주국제 영화제 비평가 주간 선정 상영 단편영화 <모순>

0.0 / 10점