홍 차우 (Hong Chau)
+ 생년월일 : 1979년 6월 25일 월요일 / 국적 : 태국
+ 성별 : 여자 / 출생지 : 태국

출 연
2022년 제작
더 메뉴 (The Menu)
엘사 역
2022년 제작
더 웨일 (The Whale)
리즈 역
2017년 제작
다운사이징 (Downsizing)
녹 란 트란 역
출 연
2022년 쇼잉 업 (Showing Up)
2020년 아르테미스 파울 (Artemis Fowl)

<다운사이징>에서 다리 절단 환자이자 사회 운동가 ‘녹란 트란’ 역으로 자신의 존재감을 제대로 각인시킨 홍차우는 이 작품으로 골든 글로브상, 미국 배우 조합상을 비롯한 각종 시상식에서 단번에 여우조연상 후보에 올랐다. 매 작품마다 안정적인 연기력과 묵직한 존재감으로 극의 활력을 불어넣은 홍 차우. <더 메뉴>에서는 ‘슬로윅’의 오른팔이자, 호손 레스토랑의 캡틴으로서 단호한 카리스마를 선보였다.

영화 <더 웨일>에서 주인공 ‘찰리’를 돌보는 유일한 친구이자 간호사 ‘리즈’로 인생 연기를 경신, 아카데미 시상식 후보 명단에 생애 최초로 이름을 올렸다. 배우 홍 차우는 베트남 이민자의 딸로, 그의 부모는 베트남 전쟁의 여파를 피해 태국 난민 캠프에 지내다가 홍 차우를 낳았다. 이후 그는 미국으로 이주해, 주로 베트남 이민자와 흑인들이 거주하는 지역인 뉴올리언스에서 자랐다. 홍 차우는 LA 타임스와의 인터뷰에서 “나의 부모님은 용감하셨고, 위험과 고통을 겪었다. 그들이 매우 자랑스럽다”라고 말하기도 했다. 탁월한 연기력으로 폴 토마스 앤더슨, 대런 애로노프스키, 알렉산더 페인 등 거장 감독들의 원픽 배우로 떠오른 홍 차우는 웨스 앤더슨, 요르고스 란티모스의 대형 프로젝트로 돌아올 예정이다.

Filmography
영화_<더 메뉴>(2022), <아르테미스 파울>(2020), <드라이브웨이즈>(2019), <덕 버터>(2018), <다운사이징(2017), <인히어런트 바이스>(2014) 외

드라마_[홈커밍](2020) [왓치맨](2019) [보잭 홀스맨](2018) 외

수상경력
2018년 제33회 산타바바라 국제영화제 버추오소스상