루퍼트 굴드 (Rupert Goold)
+ / 국적 : 영국
+ 성별 : 남자 / 출생지 : 영국 잉글랜드

감 독
2019년 주디 (Judy)

1972년생. 루퍼트 굴드 감독은 연극 무대와 브라운관을 넘나들며 탄탄한 연출 내공을 쌓아왔다. 1997년 연극 무대로 데뷔하며 커리어를 쌓기 시작한 그는 이미 연극계의 아카데미 시상식이라 불리는 토니상에 2회 노미네이트되며 뛰어난 연출력을 인정받은 바. 2010년 BBC 시리즈 [맥베스]를 시작으로 브라운관에 진출, 2017년 또 다른 BBC 시리즈 [킹 찰스 더 서드]로 영국 아카데미(BAFTA) TV부문 연출상에 노미네이트되기도 했다. <주디>는 그의 두 번째 스크린 연출작으로 제31회 팜스프링스 국제영화제에서 감독상을 수상하며 그 역량을 인정받고 있다.

루퍼트 굴드 감독은 <주디>의 시나리오를 보고 처음부터 완전히 매료되었다고 한다. ‘주디 갈랜드’의 과거와 현재가 오가는 스토리 전개 방식에 매력을 느낀 것이다. 그는 다수의 연극 무대를 통해 쌓아 올린 특유의 생동감 넘치는 연출력을 <주디>에 적극 활용, 화려했던 ‘주디 갈랜드’의 마지막 공연을 스크린에 고스란히 옮겨내는 데에 성공했다. 또한 무대 연출 경험으로 터득한 극장 시스템에 관한 지식은 ‘주디 갈랜드’의 마지막 콘서트가 열렸던 장소인 1960년대 런던의 ‘토크 오브 더 타운’을 완벽히 재연하는 데에 큰 영향을 미쳤으며, ‘주디 갈랜드’를 연기한 르네 젤위거의 퍼포먼스를 실감 나게 담아낼 수 있었다. 덕분에 영화 <주디>는 자연스러운 이야기 흐름과 다채로운 볼거리로 극장을 찾는 관객들에게 마치 한편의 화려한 공연을 보는 것 같은 잊지 못할 경험을 선사할 것으로 보인다.

Filmography
영화_<트루 스토리>(2015)

드라마_[킹 찰스 더 서드](2017), [맥베스](2010) 외 다수

연극_[셰익스피어](2019), [잉크](2017), [맥베스](2007), [헴릿](2005), [로미오와 줄리엣](1998) 외 다수

수상경력
제31회 팜스프링스 국제영화제 감독상 외 다수