클로이 자오 (Chloe Zhao)
+ / 국적 : 중국
+ 성별 : 여자

감 독
2021년 이터널스 (Eternals)
각 본
제 작
2020년 노매드랜드 (Nomadland)

올해 초 전 세계를 뜨겁게 달군 화제의 감독 클로이 자오는 단 4편으로 유수의 영화제를 휩쓸며 신예의 탈을 쓴 거장으로 이름을 알렸다. 특히 영화 <노매드랜드>로 제93회 아카데미 작품상, 감독상을 수상했고, 해당 작품으로 단일 시상식 시즌 역대 최다 수상 신기록을 기록했다. 작품성과 상업성 모두를 아우르는 연출로 이번 <이터널스>는 그의 비전을 더욱 확대시킬 중요한 작품으로 자리매김할 예정이다. “인간의 진정한 의미와 히어로의 정의를 새롭게 내리겠다”라고 전한 클로이 자오는 다양한 히어로의 모습과 그들의 관계에서 빚어지는 공감 가는 메시지로 관객들의 마음을 사로잡을 예정이다. 또한 외신의 쏟아지는 극찬을 증명하듯 특유의 미장센과 깊이 있는 스토리의 디테일로 여느 히어로 무비에서 본 적 없는 색다른 재미와 경이로운 볼거리를 선사할 예정이다. “클로이 자오의 비전과 열정이 담긴 작품”이라는 말을 전한 MCU 수장 케빈 파이기부터 다수의 마블 라인업 제작을 맡은 네이트 무어, 전 세계 곳곳에서 모인 배우진까지 모두가 이번 작품의 연출을 클로이 자오에게 맡긴 것은 완벽한 선택이라 말하고 있는 만큼 그가 선사할 새로운 마블의 비전에 대한 기대감이 높아지고 있다. 또한 앞으로 클로이 자오가 선보일 작품 세계에 대한 궁금증도 고조시키며 2021년의 시작과 끝을 뜨겁게 달군 최고의 감독으로 자리매김할 예정이다.

Filmography
<이터널스><노매드랜드>(2021), <로데오 카우보이>(2017), <내 형제가 가르쳐준 노래>(2015) 외

수상경력
제93회 미 아카데미 작품상, 감독상 수상 <노매드랜드>
제78회 골든 글로브 시상식 작품상, 감독상 수상 <노매드랜드>
제77회 베니스 국제영화제 황금사자상 수상 <노매드랜드>
제26회 크리틱스 초이스 시상식 작품상, 감독상, 각색상 수상 <노매드랜드>
제74회 영국 아카데미 시상식 작품상, 감독상 수상 <노매드랜드>
제73회 미국 감독조합상 감독상 수상 <노매드랜드>
제45회 토론토 국제영화제 관객상 수상 <노매드랜드>
제55회 전미 비평가협회 작품상, 감독상 수상 <노매드랜드>
2020 뉴욕 비평가협회 감독상 수상 외 <노매드랜드>
2015 아메리칸 인디안 필름 페스티벌 감독상 수상 <내 형제가 가르쳐준 노래>
제23회 고섬 어워즈 주목받는 여성 감독상 수상 외 <내 형제가 가르쳐준 노래>
제70회 칸 국제영화제 국제 예술영화관 연맹상 수상 <로데오 카우보이>
제29회 팜스프링 국제영화제 10디렉터스 투 워치 수상 <로데오 카우보이>
제27회 고섬 어워즈 작품상 수상 <로데오 카우보이>
2018 더블린국제영화제 감독상 수상 외 <로데오 카우보이>

0.0 / 10점