데이빗 홀랜더 (David Hollander)
+ 생년월일 : 1968년 5월 16일 목요일 / 국적 : 미국
+ 성별 : 남자

감 독
2022년 아메리칸 지골로 (American Gigolo)
2009년 퍼스널 이펙츠 (Personal Effects)
2001년 가디안 (TV) (The Guardian )
각 본
2000년 레이티드 X (Rated X)
제 작

펜실베니아 주 피츠버그에서 태어나고 자란 데이빗 홀랜더는 노스웨스턴 대학에 입학하기 전에 마운트 레바논 스쿨과 스위클리 아카데미를 나왔다. 2001년부터 2004년까지 CBS에서 법률 사건을 다룬 드라마 <가디언>을 제작•연출하여 큰 인기를 얻었다. 영화나 TV로 전향하기 이전에는 극작가로서 명성을 날렸고, USC에서는 영화 각본가와 관련된 졸업 프로그램의 심사위원으로 위촉되기도 했었다.
최근에는 에밀리오 에스테베즈가 감독을 맡았던 <Rated X>를 작업하기도 하는 등 각본가로 할리우드에서 명성을 떨치고 있다. 니콜슨 베이커의 소설 <The Fermata>의 각색을 맡아 아카데미 감독상을 수상했던 로버트 저멕키스와 함께 영화화를 추진 중이며, 파라마운트사의 제작자 스콧 루딘과 함께 손을 잡고 <Becoming Alfred>란 영화를 각색 중이다.
<퍼스널 이펙츠>에서 그는 각각의 캐릭터의 색채와 스토리를 선명하게 강조하는 감각적 연출력을 보여주며 감독으로서의 가능성 또한 인정 받았다.

0.0 / 10점