발디마르 요한손 (Valdimar Johannsson)
+ 성별 : 남자

감 독
2021년 램 (Lamb)
각 본
2021년 램 (Lamb)

발디마르 요한손 감독은 영화 <램>으로 데뷔를 치렀지만 영화계에서 무려 20여 년의 경력을 자랑하는 베테랑이다. 미술, SFX(특수 효과), 조명 등 영화 산업 전반에 걸쳐 현장 경험을 쌓아 올린 그는 영화 <로그 원: 스타워즈 스토리>, <프로메테우스>, <월터의 상상은 현실이 된다>, <오블리비언>을 비롯해 전세계적인 인기를 누린 HBO 최고의 시리즈 [왕좌의 게임] 등 다양한 작품과 분야에 참여하며 자신만의 비전을 준비했다. 그리고 마침내 영화 <램>을 세상에 내놓으며 데뷔작이라고는 믿을 수 없는 완성도로 세계 유수 영화제와 매체에 이어 대중들까지 사로잡았다.

감독은 아이슬란드라는 자신의 뿌리를 바탕으로 조부모님의 양 떼 목장에서 보낸 유년 시절의 경험, 지역의 다양한 민담에서 영감을 받았고, 공동 각본가인 숀과 함께 무려 8년 동안 <램>을 준비해 영화를 만들었다. 그 결과 스토리부터 연출까지 무엇 하나 예측하기 어려운 독창적인 영화 <램>을 탄생시켰다. <램>은 유수 영화제 28개 부문 노미네이트와 8개 부문 수상을 이어갔고 ‘제2의 아리 에스터’ 라는 극찬과 수식어를 얻으며 그야말로 ‘올해의 데뷔’를 선보였다. 특히 손수 써내려 간 시나리오의 독창성과 이를 영상으로 구현해내는 연출력을 데뷔작을 통해 입증해내 <램>으로 전세계 영화 팬들에게 이름을 각인시키며, 차기작을 향한 행보에 기대감을 더한다.

Filmography
<램>(2021)

수상경력
<램>
제74회 칸영화제 주목할 만한 시선 독창성상 수상
제54회 시체스영화제 신인감독상 수상
제94회 아카데미 국제영화상 강력 후보
제11회 스트라스부르 유럽 판타스틱 영화제 작품상 수상
제34회 유럽영화상 유러피안 디스커버리 비평가상 후보 외 다수

0.0 / 10점