로라 완델 (Laura Wandel)
+ / 국적 : 벨기에
+ 성별 : 여자 / 출생지 : 벨기에 브뤼셀

감 독
2021년 플레이그라운드 (Playground / Un monde)
각 본

1984년 벨기에에서 태어나 IAD(Institut des Arts de Diffusion, Belgium)에서 영화를 전공했다. 학부 때의 연출작 <Murs>이 전 세계 다수 영화제에 초청됐다. 첫 단편 <오 네거티브> 이후, <포린 바디스>가 2014년 칸영화제 경쟁부문에 선정되어 주목받았다. 첫 장편 <플레이그라운드>는 2021년 칸영화제 주목할 만한 시선 부문에 초청되어 국제영화비평가연맹(FIPRESCI)상을 받았다. 2022년 미국 아카데미시상식 국제장편영화상 숏리스트에 벨기에 대표로 출품되어, 다른 14개국의 작품과 경쟁을 벌였다.
현재, 칸영화제가 주관하는 44번째 레지던스(매년 2회 6명의 해외 감독들을 선정해 첫 번째 혹은 두 번째 장편영화 시나리오 개발을 후원하는 칸영화제 프로그램)의 멤버로서, 두 번째 장편 < L'interet d'Adam >을 준비 중이다.

FILMOGRAPHY
<플레이그라운드 Playground / Un Monde>(2021) 장편 | 칸영화제 주목할만한시선
<포린 바디즈 Foreign Bodies / Les corps etrangers>(2014) 단편 | 칸영화제 단편 경쟁
<오 네거티브 O Negatif>(2011) 단편
<벽들 Walls / Murs>(2007) 단편