엘렌 드제너러스 (Ellen DeGeneres)
+ / 국적 : 미국
+ 성별 : 여자

출 연
2000년 제작
더 월 2 (If These Walls Could Talk 2)
칼 역
1999년 제작
생방송 에드 TV (Edtv)
신시아 토핑 역
1999년 제작
러브레터 (The Love Letter)
자넷 역
출 연
2021년 픽사 팝콘 시즌 1 (Pixar Popcorn) - 도리 역
1996년 미스터 러버 (Mr. Wrong)
목소리 출연
2016년 도리를 찾아서 (Finding Dory)
2012년 니모를 찾아서 3D (Finding Nemo 3D)
2003년 니모를 찾아서 (Finding Nemo)

고향 뉴올리언스에서 스탠딩 코미디로 처음 일을 시작했으며 비디오로 찍은 그녀의 공연이 미국 내 경쟁부문에서 상을 타면서 알려지기 시작했다.
  '투나잇 쇼'로 텔레비젼 데뷔를 한 이후 많은 코미디 스페셜 프로에 출연하였으며, 1991년 미국 코미디상에서 여자 코미디 클럽 스탠드 업 코미디언으로 선정되었다.
  1995년에 처음으로 'My point... And I Do Have One'이라는 책을 내어 뉴욕 타임즈의 베스트 셀러로 선정된 바 있고, 1997년에는 첫 코미디 CD 'Taste This'를 발매했다.
  텔레비젼 프로그램 [엘렌]을 제작하고 연기하여 에미상과 골든 글로브상, SAG어워드에 여러번 노미네이트되었고, '커밍 아웃'에 관한 에피소드를 써서 에미상을 수상하기도 했는데 이로써 그녀는 텔레비젼에서는 처음으로 동성애자 주인공이 되었다.
  그녀는 '레리 샌더스 쇼'에 출연하고 1996년 그래미상의 호스트를 맡으면서 두 번의 에미상 후보에 올랐으며, 1995년 에미상 시상식의 호스트를 맡으면서 미국 코미디상을 수상했다.

* 출연작품 *
더 월 2 If These Walls Could Talk 2
굿바이 러버 Goodbye Lover
러브 레터 The Love Letter
생방송 에드 TV Edtv
미스터 러버 Mr. Wrong