진국곤
진국곤 (Chan Kwok Kwan / 陳國坤)
+ 생년월일 : 1975년 8월 1일 금요일 / 국적 : 홍콩
+ 성별 : 남자

출 연
2019년 제작
엽문 4: 더 파이널 (Ip Man4: The FInale)
이소룡 역
2019년 제작
투신 (Quan Dao: The Journey of a Boxer)
2018년 제작
쿵푸연맹: 사대천왕 (Kung Fu League / 功夫聯盟)
2007년 제작
쿵푸 허슬 : 무적파이터 (Kung Fu Fighter / 功夫無敵)
2005년 제작
쿵푸 허슬 (Kung Fu Hustle / 功夫)
도끼파 보스 역
2001년 제작
소림 축구 (Shaolin Soccer)
골키퍼 역
출 연
2018년 인크레더블 손오공 (The Incredible Monk)

진국곤은 홍콩의 영화감독이자 각본가 겸 영화배우 주성치에게 발탁되면서 데뷔했다. 원래 진국곤은 <소림축구>의 군무장면을 연출할 안무가였으나 이소룡과 똑 닮은 외모에 매료된 주성치가 즉석에서 골키퍼 번개손 역을 만들어서 그를 배우로 캐스팅했다. 이후 인연이 이어져 주성치 감독이 연출을 맡은 정통 액션 영화 <쿵푸 허슬>에서도 등장하여 도끼파 두목을 연기하기도 했다. 이소룡의 부인이었던 린다 리 여사가 놀랐을 정도로 이소룡과 빼닮은 외모로 주목 받은 그는 그 매력을 살려 영화 <전설로 남은 영웅 이소룡>에 이어 <엽문3: 최후의 대결>에서 이소룡 역할을 맡았다. 75년생으로 생전의 이소룡의 나이를 훨씬 뛰어넘은 지 오래지만, 여전히 그의 이소룡 연기가 어색하지 않은 비결은 날렵한 액션 연기에 있다. 그저 이소룡을 닮은 외모뿐 아니라 액션 배우에게 어울리는 가벼운 체형을 유지하고 절권도를 연마하는 등의 노력을 통해 대중들에게 완벽한 이소룡의 모습을 선보일 수 있었다. <엽문3: 최후의 대결>에 이어 시리즈의 마지막인 <엽문4: 더 파이널>까지 함께하게 된 진국곤은 견자단과의 눈부신 연기 호흡을 선보일 예정. 여기에 <엽문4: 더 파이널>에서는 <엽문> 시리즈 최초로 이소룡의 대표 액션 장면이 등장할 것을 예고해 더욱 기대를 끌어올리고 있다.

Filmography
<쿵푸연맹: 4대 천왕>(2018), <낭만탑당>(2017), <엽문3: 최후의 대결>(2016), <전설로 남은 영웅 이소룡>(2008), <쿵푸 허슬>(2004), <소림축구>(2001) 외

10.00 / 10점