워렌 비티
워렌 비티 (Warren Beatty)
+ 본명 (Full Name) : Henry Warren Beaty
+ 생년월일 : 1937년 3월 30일 화요일 / 국적 : 미국
+ 성별 : 남자 / 출생지 : 미국 버지니아주 리치몬드

감 독
1998년 불워스 (Bulworth)
1990년 딕 트레이시 (Dick Tracy)
1981년 레즈 (Reds)
출 연
2005년 제작
인사이드 딥 스로트 (Inside Deep Throat)
2001년 제작
타운 앤 컨트리 (Town & Country)
포터 스토다드 역
1998년 제작
불워스 (Bulworth)
제이 빌링턴 불워스 역
1994년 제작
러브 어페어 (Love Affair)
마이크 갬브릴 역
1991년 제작
벅시 (Bugsy)
벅시 시걸 역
1990년 제작
딕 트레이시 (Dick Tracy)
딕 트레이시 역
1987년 제작
더스틴 호프만의 사막 탈출 (Ishtar)
릴 로저스 역
1975년 제작
바람둥이 미용사 (Shampoo)
조지 라운디 역
1967년 제작
클라이드 역
출 연
1991년 마돈나의 진실 혹은 대담 (Madonna : Truth or Dare) - 워렌 비티 역
1981년 레즈 (Reds) - 존 리드 역
1978년 천국의 사도 (Heaven Can Wait) - 조 펜들톤 역
1974년 암살단 (The Parallax View) - 조셉 프레디 역
1972년 달라스 (Dollars) - 조 콜린스 역
1971년 맥케이브와 밀러 부인 (McCabe & Mrs. Miller)
1965년 미키 원 (Mickey One)
1964년 릴리스 (Lilith) - 빈센트 브루스 역
1962년 올 폴 다운 (All Fall Down) - 베리 베리 윌라트 역
1961년 초원의 빛 (Splendor in the Grass) - 버드 역
1961년 스톤 부인의 로마의 봄 (The Roman Spring Of Mrs. Stone)
각 본
1998년 불워스 (Bulworth)
1994년 러브 어페어 (Love Affair)
1975년 바람둥이 미용사 (Shampoo)
제 작
1998년 불워스 (Bulworth)
1994년 러브 어페어 (Love Affair)
1991년 벅시 (Bugsy)
1990년 딕 트레이시 (Dick Tracy)
1987년 더스틴 호프만의 사막 탈출 (Ishtar)
1975년 바람둥이 미용사 (Shampoo)
1967년 우리에게 내일은 없다 (Bonnie and Clyde)

오손 웰즈, 클린트 이스트우드, 로버트 레드포드, 팀 로빈스, 케빈 코스트너, 멜 깁슨... 배우이면서도 뛰어난 감독인 스타들. 그들의 이름 위에 당당히 버티고 선 또 하나의 이름이 있다.

워렌 비티.
1981년 [레즈]로 아카데미 남우 주연, 감독, 각본, 제작 후보에 올라 [시민 케인]의 오손 웰즈가 세웠던 아카데미 4개부문 동시 후보의 대기록을 수립했으며 현재까지 개인으로는 13회 아카데미 노미네이트, 제작한 영화로는 52개 아카데미 노미네이트에 빛나는 영화인. 헐리우드의 유명배우 셜리 맥클레인의 남동생으로 24세 때 엘리아카잔 감독의 [초원의 빛]에 주연을 맡으며 소녀들을 설레게 했던 워렌 비티는 이후 [우리에게 내일은 없다]에서 젊고 반항적인 미국 청년의 자화상으로 떠올랐다. 이후 [샴프]와 [해븐 켄 웨이트] 등의 영화로 아카데미 각본상, 제작상, 감독상 등에 노미네이트되며 천재적인 영화적 재질을 발휘했다.

81년 레이건 행정부의 미국을 뿌리부터 뒤흔들었던 화제작 [레즈]는 무관심 속에 잊혀져간 이데올로기의 문제를 과감하고도 놀랄 만큼의 완성도로 그 해 아카데미 최고의 결실로 꼽혔다. 그 후 기존 영화의 비쥬얼 양식을 한 템포 앞당긴 [딕 트레이시], 자본주의의 본질을 꿰뚫은 영화 [벅시], 로맨스 가이로서의 매력을 유감없이 보여준 [러브 어페어]등 출연 영화마다 카멜레온과도 같은 다채로운 변신을 보여줬다.

그러나 이 모든 변신들은 불워스에서 그가 보여준 놀라움과 찬사에 비하면 지극히 온건한 것. 양복을 벗어버리고 헐렁한 티셔츠와 반바지를 걸친, 머리에는 두건을 두르고 선글라스를 낀 채 어깨를 들석이며 연신 허공에 손짓을 해대는 워렌 비티. 쉴 새 없이 쏟아 붓는 랩송으로 스크린을 팽팽한 리듬으로 채우고 스테이지를 누비는 현란한 댄스로 관객을 흥분의 도가니로 몰고 간 불워스는 어떤 영화에서도 만나지 못할 충격적 변신으로 기록될 것이다.
나탈리 우드, 레슬리 캐론, 쥴리 크리스티, 다이앤 키튼, 이자벨 아자니, 킴 베신저, 마돈나, 아네트 베닝까지 수많은 히로인들을 실제로 사로잡았던 러브 메이커이자 한계를 알 수 없는 헐리우드의 천재인 그의 생애 최고의 작품이라는 찬사조차 듣고 있는 불워스에서 또 한번 우리를 놀라게 한다.

10.00 / 10점