미셸 세로 (Michel Serrault)
+ 생년월일 : 1928년 1월 24일 화요일 / 국적 : 프랑스
+ 성별 : 남자 / 출생지 : 프랑스 에송 브르누이

출 연
2006년 제작
비발디 (Antonio Vivaldi, un prince a Venise)
2002년 제작
버터플라이 (The Butterfly / Le Papillon)
줄리앙 역
2001년 제작
벨파고 (Belphegor, Phantom of the Louvre)
벨락 역
2000년 제작
쁘띠 마르땅 (Le Monde de Marty)
앙트완 베랑 역
1995년 제작
넬리 앤 아르노 (Nelly & Monsieur Arnaud)
아르노 역
1981년 제작
심문 (The Inquisitor / Under Suspicion / Garde A Vue)
마르티노 역
출 연
2004년 로컬 콜 (Ne quittez pas!)
2002년 여성 삶의 24시 (24 Hours In The Life Of A Woman / 24 Heures De La Vie D'Une Femme)
2000년 봄을 전하는 제비 (Une Hirondelle A Fait Le Printemps)
1997년 아르테미시아 (Artemisia) - 오라지오 젠틀스키 역
1995년 데들리 런 (Deadly Run / Mortelle randonnee) - 디 아이 역
1992년 늙은 악당 (Old Rascal)
1989년 사랑의 코미디 (Comedie d'amour)
1988년 분노는 오렌지 같이 파랗다 (Ne Reveillez Pas un Flic Qui Dort) - 로제 스카티 역
1985년 우리는 두번 죽지 않는다 (He Died With His Eyes Open / On Ne Meurt Que 2 Fois)
1979년 타인의 입 (La Gueule De L'autre) - 마르샬 페린 / 길버트 브로사드 역
1978년 새장 속의 광대 (Birds Of A Feather / La Cage Aux Folles)
1974년 크레이지 보이: 신병 대행진 (Crazy Boys go to War / Les bidasses s'en vont en guerre)

세자르 영화제 남우주연상을 3회 수상한 프랑스의 국민 배우 ‘미셸 세로’. 1955년 프랑스 오리지널 <디아볼릭>으로 데뷔, 130여 편에 이르는 작품에 출연하며 프랑스 국민들이 가장 신뢰하고 사랑하는 배우이자 최고의 베테랑 연기자이다. 중후하고 무뚝뚝해 보이는 외모와는 달리 TV 쇼 프로그램을 통해 유머러스하고 포근한 이미지도 갖고 있는 그는 특히 자기 관리가 철저한 배우로도 잘 알려져 있다. 국내에서는 2001년 개봉한 <쁘띠 마르땅>으로 강한 인상을 남긴 바 있다. <쁘띠 마르땅>에서 어린 소년과 우정을 쌓던 그는, <버터플라이>에서 어린 소녀와 따스한 공감대를 형성하는 역할을 맡아 비슷하면서도 색다른 매력을 보여준다. <쁘띠 마르땅>에서 아무 말도 못한 채 간절한 눈빛 연기를 보여주었다면 <버터플라이>에서는 끊임없는 소녀의 질문에 위트 있는 대답을 해주는 멋쟁이 할아버지로, 아이와 어른이 동등한 인격체로 함께 성장하는 모습을 자연스럽게 보여준다.

프랑스 전국민의 사랑을 받아온 배우 미셸 세로는 2007년 암으로 사망했으며, 니콜라 사르코지 대통령은 그를 기리며 “고인은 세계 영화, 연극, TV 방송계의 기념비적인 배우”라는 찬사를 아끼지 않았다. 그의 생전의 모습을 느껴볼 수 있는 <버터플라이>는 국내 관객들에게 따스한 웃음과 감동, 그리고 배우에 대한 추억까지 안겨주는 의미 있는 작품임이 틀림없다.

Filmography
<메리 크리스마스>(2007), <버터플라이>(2004), <쁘띠 마르땅>(2001), <디아볼릭>(1955) 외 다수

0.0 / 10점