킴 론지노토 (Kim Longinotto)
+ 성별 : 여자

감 독
2015년 드림캐처 (Dreamcatcher)
2005년 법조계의 자매들 (Sisters in Law)
2001년 가출 소녀들 (Runaway)
2000년 가이아 걸즈 (Gaea Girls)
1998년 이란식 이혼 (Divorce Iranian Style)
1995년 신주쿠 보이즈 (Shinjuku Boys)
1994년 드림 걸스 (Dream Girls)
제 작
촬 영

킴 론지노토는 최근 다큐멘터리 제작자로 가장 각광을 받고 있는 감독 중 한 사람이다. 독창적인 인간의 영상을 그리고 섬세한 열정을 바탕으로 논쟁적인 주제들을 다루고 있다. 세계적인 영화제에서 다수의 상을 수상하였으며 IDFA에서 국제 인권상이 DOEN상을 수상하고 <The Day I will Never Forget>으로 영국의 Hot Docs의 최우수 다큐멘터리 상 샌프란시스코 다큐멘터리 영화제에서는 최우수상을 수상하였다. <Divorce Iranian Style>로 시카고 국제영화제에서 Hugo 은상을 수상하였으며 <Dream Girl>는 최우수 여성영화 다큐멘터리로 선정되었다. SF 동성애 영화제에서는 <Shinjuku Boys>로 최우수 다큐멘터리상을 받았다. 론지노트는 영국 내셔널 영화학교에서 카메라와 연출을 공부하였으며 당시 학교 기숙사의 문제를 비판적 시각으로 다룬 Pride of Place을 만들었다.
1986년 론지노토는 Claire Hunt와 제작사인 21세기 Vixen Film을 설립하여 공동으로 2차 세계 대전 당시 Arthur Bomber Harris와 Dresden의 폭격을 그린 <Fireraiser>, 논쟁적인 일본 페미니스트인 <Hanayagi Genshu>에 대한 <Eat the Kimono>, 국제적으로 명성을 얻은 이집트 여성에 대한 다큐멘터리 <Hidden Face>, 일본사회의 여성, 사랑, 결론에 대한 <The Good Wife of Tokyo>를 만들었다. 이러한 시간을 통해, 방송용과 비 방송용으로 시리즈물을 만들기도 하였다. Jano Williams와 공동으로 장대한 일본 음악의 극장에 대한 BBC 제작 다큐멘터리를 연출한다. 아울러 남성으로 살아가는 일본 여성의 이야기인 <Shinjuku Boys>도 만든다. 그리고 한 이란 이혼녀의 이야기를 담은 <Divroce Iranian Styles>를 <Ziba Mir-Hosseini>에 이어, 록 스타의 부인과 여자 친구들에 대한 <Rock Wives>를 TV 방송용으로 만든다. 또한 단편물로 TV 시리즈물인 <Best Friends>를 2편 만들었다.

0.0 / 10점