마르티나 게덱 (Martina Gedeck)
+ 생년월일 : 1961년 9월 14일 목요일
+ 성별 : 여자

출 연
2015년 제작
나의 산티아고 (I'm Off Then)
스텔라 역
2013년 제작
베일을 쓴 소녀 (La religieuse)
2013년 제작
리스본행 야간열차 (Night Train to Lisbon)
2008년 제작
바더 마인호프 (The Baader Meinhof Complex / Der Baader Meinhof Komplex)
마인호프 역
2008년 제작
클라라 (Geliebte Clara)
클라라 슈만 역
2006년 제작
미필적 고의에 의한 여름휴가 (Summer '04 / Sommer '04)
미리암 역
2006년 제작
타인의 삶 (The Lives Of Others / Das Leben der Anderen)
크리스타 역
2006년 제작
소립자 (Elementary Particles / Elementarteilchen)
크리스티안 역
2001년 제작
마사의 부엌 (Bella Martha)
1997년 제작
인생은 공사장 (Life Is All You Get / Das Leben ist eine Baustelle)
릴로 역
출 연
2001년 모스틀리 마사 (Mostly Martha / Bella Martha / Drei Sterne) - 마르타 클레인 역

독일 아카데미(롤라상)의 여우주연상을 두 번이나 거머쥐며 그 연기력을 인정받은 최고의 연기파 배우. 뭔헨에서 태어나 베를린 자유대학에서 연기수업을 받은 그녀는 먼저 연극배우로 크게 이름을 알렸고, 90년대 초반부터는 독일의 젊은 영화계를 움직이는 배우가 되었다. <Maybe, Maybe Not>, <Talk of the Town>, <Life is All You Get>, 그리고 <Rossini> 등의 많은 영화에서 인상적인 연기를 남겼으며, 2002년 최고의 히트작인 <Mostly Martha>는 캐서린 제타 존스 주연으로 헐리웃에서 리메이크 된다.

평단과 관객의 두 마리 토끼를 잡는데 성공한 걸작 <타인의 삶>을 통해 세계적인 명성을 얻은 마르티나 게덱은 이후 <미필적 고의에 의한 여름휴가> <바더 마인호프> 등에 출연했으며 2006년에는 베를린국제영화제의 심사위원을 맡아 독일 최고의 여배우로서 입지를 확인시켰다.

0.0 / 10점