장 피에르 주네 (Jean-Pierre Jeunet)
+ / 국적 : 프랑스
+ 성별 : 남자

감 독
2013년 스피벳: 천재 발명가의 기묘한 여행 (The Young and Prodigious T.S. Spivet)
2009년 믹막 : 티르라리고 사람들 (Micmacs / Micmacs a tire-larigot)
2004년 인게이지먼트 (A Very Long Engagement / Un long dimanche de fiancailles)
2001년 아멜리에 (Le Fabuleux Destin D'Amelie Poulain / Amelie)
1997년 에이리언 4 (Alien : Resurrection)
1995년 잃어버린 아이들의 도시 (The City Of Lost Children / La Cite Des Enfants Perdus)
1991년 델리카트슨 사람들 (Delicatessen)
미상 쓸모없는 것들 (Things I Like, Things I Don't Like / Foutaises)
각 본
제 작

자신만의 창조적인 스타일을 인정 받는 세계적인 감독 쟝 삐에르 쥬네. 중∙단편영화, 뮤직비디오, TV광고 등의 작업을 병행하던 중, 단편영화 <내가 좋아하는 것들, 좋아하지 않는 것들>(1990년 작)이 각종 영화제에서 많은 상을 수상하며 가능성을 인정 받아 1991년 <델리카트슨 사람들>로 장편영화계에 데뷔하게 되었다. 이 작품이 전세계 영화상을 휩쓴 데 이어, 1995년 두 번째 영화 <잃어버린 아이들의 도시>가 칸영화제 개막작으로 선정되는 등 단 두 편의 영화로 일약 세계적인 감독으로 발돋움하게 되었다. 1996년, 할리우드 영화계에 진출해 유명 감독들이 차례로 메가폰을 잡은 <에일리언> 시리즈의 4탄을 찍었다.
2000년 프랑스로 돌아와 오드리 토투 주연의 <아멜리에>를 만들어 프랑스 역사상 최고의 세계 흥행기록을 기록했고, 세자르영화제 4개 부문 수상, 아카데미상 5개 부문에 노미네이트 됐다.

<아멜리에>(2001)
-2002년 세자르 최우수 작품상, 감독상, 프로덕션 디자인상, 음악상 수상
-아카데미 미술감독상, 촬영상, 외국어영화상, 음향상, 각본상 노미네이트
-시카고영화제 PUBLIC CHOICE상 수상
-토론토영화제 PUBLIC CHOICE상 수상
-산디에고영화제 최우수 외국어 영화상 수상
-플로리다영화비평가상 작품상, 외국어 영화상 수상
-세계 사운드트랙상 음악상 수상
-비평가협회상 최우수 외국어 영화상 수상
-BAFTA상 (영국 영화TV 예술상) 각본상, 미술상 수상
<에일리언 4>(1997)
<잃어버린 아이들의 도시>(1995)
-세자르 프로덕션 디자인상 수상
<델리카트슨의 사람들>(1991)
-1992년 세자르 신인 감독상, 각본상, 편집상, 프로덕션 디자인상 수상
-1992년 젊은이들이 뽑은 대상(GRAND PRIX DE LA JEUNESSE) 수상
-1991년 음악의 승리상(VICTOIRES DE LA MUSIQUE) 오리지널 주제가상 수상
-1991년 전 유럽영화제(EUROPEAN MOVIE AWARD) 미술상, 의상상 수상
-1991년 도쿄 국제영화제 GRAND PRIX YOUNG CINEMA상 수상
-플로렌스, 스톡홀름, 시카고 영화제 등 수상

2.00 / 10점