자나 브리스키 (Zana Briski)
+ / 국적 : 영국
+ 성별 : 여자

감 독
2003년 꿈꾸는 카메라 : 사창가에서 태어나 (Born Into Brothels : Calcutta's Red Light Kids / The Kids of Sonagachi)
각 본
제 작
촬 영

영국 런던 출생. 캠브리지 대학에서 신학과 종교학으로 석사학위를 받은 후 뉴욕의 국제 사진 센터에서 다큐멘터리 사진을 공부했다. 1995년 영아 살해에 관한 작품을 위해 처음으로 인도를 방문했고, 1997년 다시 인도를 찾아 캘커타 홍등가의 성매매 종사자들에 관한 프로젝트를 시작했다.
조지 소로 오픈 소사이어티 협회에서 주는 기금을 비롯한 여러 기금을 수상했으며, 세계 보도 사진 대회 대상 및 여러 상을 수상한 바 있다. 2000년부터 캘커타 성매매 종사자들의 아이들을 위한 사진 워크샵을 진행해오고 있다. 아이들이 찍은 사진들은 2001년 뉴욕 소더비 경매장에서 경매되었고 2003년 국제 인권위원회 달력에도 사용되었다.
2002년 브리스키는 공동 감독인 로스 카우프만과 함께 캘커타 성매매 종사자들의 아이들에 대한 장편 다큐멘터리인 <꿈꾸는 카메라: 사창가에서 태어나>로 선댄스 연구소와 뉴욕 주의회 그리고 제롬 파운데이션으로부터 기금을 받았다. 브리스키는 캘커타 성매매 종사자들의 아이들의 교육을 돕고 주변부 삶을 살아가고 있는 전세계 어린이들이 사진을 통해 힘을 얻을 수 있도록 2002년 ‘카메라를 든 아이들’이라는 비영리 단체를 만들었다.

0.0 / 10점