숀 P. 디디 콤브 (Sean 'P. Diddy' Combs)
+ 생년월일 : 1969년 11월 4일 화요일
+ 성별 : 남자

출 연
2008년 제작
태양의 계절 (A Raisin in the Sun)
월터 리 역
2005년 제작
칼리토의 법칙 / 칼리토 2 : 더 비기닝 (Carlito's Way: Rise to Power / Carlito's Way : The Beginning)
출 연
2005년 디바이디드 스테이트 (This Divided State)

1969년 태생. 뉴욕 할렘 태생으로, 우리에게는 퍼프 대디로 잘 알려져 있으며 우여곡절을 겪으면서 현재는 이름을 "피 디디(P.Diddy)"로 바꾼 상태다. 미국 힙합계의 거물로, 신인 발굴과 각종 음반들의 프로듀싱을 하며 가수로도 활동중이다. 퍼프대디는 힙합레이블 베드 보이 레코드를 설립하면서 데뷔했다. 회사를 설립할 무렵, 마약을 팔던 Notorious B.I.G를 만나게되며, 그를 회사로 영입, 앨범을 프로듀싱하면서, 유명해지기 시작했다. 그가 제작한 첫 앨범은 바로 명반 'Ready To Die'이다. 그후 레이블은 점점 확대하면서, 퍼프대디는 미국힙합계의 거물이되었다. Junior M.A.F.I.A의 앨범을 프로듀싱, 빌보드 1위에오르며 동부의 대표적인 아티스트로 떠오르게 되었다. 그러나 그의 친구 Notorious B.I.G가 죽자, 그는 경의를 표하는 곡으로 'I'll Be Missing You'를 발매하면서, 랩실력도 보여줬다. 1997년부터 샘플링 방법으로 앨범을 내면서 90년대 최고의 프로듀서로 거듭났다.
"토니 브랙스턴", 머라이어 캐리", "보이즈 투 맨", "스팅", "제니퍼 로페즈"등의 거물급 스타들의 앨범에 피처링등의 방식으로 참여하면서 최고의 스타가 되었다. 1999년 앨범판매 부진, 총격사건, 래퍼들과의 충돌 등 엄청난 혼란과 악재가 꼬리를 물었지만 2001년 재기 앨범을 들고 나왔다. 화려하지는 않지만 가능성을 인정 받았고 2003년 피처링으로 참여하여 2개의 1위곡을 남기며 성공하게 되었다.

0.0 / 10점