츠츠이 야스타카 (Yasutaka Tsutsui)
+ 생년월일 : 1934년 9월 24일 월요일

원 작
2010년 시간을 달리는 소녀 (Time Traveller: The Girl Who Leapt Through Time / 時をかける少女)
2006년 시간을 달리는 소녀 (The Girl Who Leapt Thorugh Time / 時をかける少女)
2003년 나의 할아버지 (My Grandpa / わたしのグランパ)

1934년 9월 24일생, 오사카 출신, 도시샤 대학 문학부를 졸업.
졸업 후 전시장식 전문회사를 경영했으며 디자인 스튜디오를 설립했다. 1960년에는 SF동인지 <NULL> 발간, 당시 추리 소설계의 대가 에도가와 란포에게 인정받아 창작 활동에 입문. 주요 작품으로는 <시간을 달리는 소녀><가족팔경><위대한 도움닫기><허항선단><잔상의 립스틱을><문학부 타다노 교수><츠츠이 야스타카 전집>(제1기, 24권) 등이 있다. 문학상 수상 이력은 1981년 <텅빈 사람들>(이즈미 쿄카 문학상), 1987년 <꿈나무 언덕 분기점>(다니자키 준이치로 문학상), 1988년 <욥바 골짜기로의 하강>(가와바타 야스나리 문학상), 1992년 <아침의 가스파르>로 일본 SF대상을, <나의 할아버지>로 요미우리 문학상을 수상했다. 2002년에는 일본문화 훈장인 ‘자수포장’을 받았다.
이처럼 영화, 연극, TV 드라마 등에서 배우로도 활약하는 등 다재다능한 재능을 선보이고 있으며, 후카다 쿄코 주연의 <부호 형사> TV 드라마를 시작으로 <파프리카> 극장판, <일본 외 전부 침몰>의 영화화와 영상화 프로젝트가 계속 이어지고 있다.

0.0 / 10점