퍼 홀스트 (Per Holst)
+ 생년월일 : 1939년 3월 28일 화요일 / 국적 : 덴마크
+ 성별 : 남자 / 출생지 : 덴마크

제 작
2002년 디나 (I Am Dina)
1997년 바바라 (Barbara)
1995년 아름다운 청춘 (All Things Fair / Lust Och Fagring Stor)
1984년 범죄의 요소 (Forbrydelsens Element)

1939년생인 퍼 홀스트는 국제적으로 이름난 영화 연출자로, 17세부터 노르디스크 영화사에서 상업 영화를 만들어왔다. 1965년 자신의 프로덕션을 세운 뒤, 계속 상업 영화를 비롯, 장편 예술 영화를 활발히 제작하기 시작했다. 그는 재능있는 신인 발굴로도 유명하여 빌 어거스트, 라스 폰 트리에, 보 비더버그 그리고 닐스 말므로스와 같은 걸출한 감독들의 작품을 제작해 왔다.
그가 제작한 유명한 작품들 중 하나는 빌 어거스트 감독의 1987년작 [정복자 펠레]. 이 영화로 아카데미 영화제 외국어부문 영화상을 수상하였고, 이듬 해 칸느에서 황금종려상을 수상하였다. 1995년 보 비더버그의 마지막 작품인 [올 씽스 페이]로 아카데미 외국어영화상 부문에 또 다시 노미네이트 되었고, 베를린 영화제 은곰상을 비롯, 많은 국제적인 영화상을 휩쓰는 쾌거를 이룩하였다. 오늘날까지 퍼 홀스트의 영화들은 40개 이상의 국내 및 해외 영화상을 수상했다. 이에 영화에 대한 그의 공헌으로 1985년 보딜상(덴마크 비평가상)과 1994년 로버트상(덴마크 영화제작자들의 상)을 받았다. 그 이후로도 그는 40년간 총 30여편의 장편 예술 영화들을 연출하며, 상업 영화들을 비롯, 높은 시청률을 기록하고 있는 TV 시리즈를 연출하고 있다.

0.0 / 10점