장유정
+ / 국적 : 한국
+ 성별 : 여자

감 독
2021년 정직한 후보 2
2019년 정직한 후보
2017년 부라더 (The Bros)
각 본
2017년 부라더 (The Bros)
원 작
각색
2010년 김종욱 찾기

한국 창작 뮤지컬을 대표하는 스타 극작가이자 연출가인 장유정 감독은 뮤지컬 [오! 당신이 잠든 사이] [김종욱 찾기] [그날들] [형제는 용감했다] 등 이름만 들어도 바로 알 수 있는 작품들을 탄생시켰다. 현실적인 소재, 탄탄한 내러티브 구조, 예상치 못한 반전까지 명실상부한 탁월한 스토리텔러로 인정받은 그녀는 본인이 쓰고 연출을 맡았던 동명 뮤지컬 [김종욱 찾기]를 영화로 탄생시키며 자신의 영역을 확장시켰다.

그녀의 신작 <부라더> 역시 본인이 집필하고 연출까지 맡았던 인기 뮤지컬 [형제는 용감했다]를 원작으로 한 작품. 안동 종갓집 장례식을 배경으로 사이가 나쁜 형제가 아버지의 사랑을 깨달으며 결국엔 화해하는 이야기를 그린 [형제는 용감했다]는 주변에 있을 법한 일상적 소재를 의외의 방식으로 전개시킨 것은 물론, 웃음과 감동의 밸런스를 완벽하게 맞추어 관객과 평단 모두의 호평을 이끌어낸 바 있다. <부라더>는 이러한 원작의 탄탄한 구조적 강점은 그대로 유지하면서, 영화적 리듬을 자유자재로 구사하는, 재치 있는 연출로 뮤지컬과는 또 다른 매력을 선보일 예정이다. “통쾌해서 웃는 웃음, 사랑스러워서 웃는 웃음, 어이가 없어서 웃는 웃음 등 다양한 웃음이 공존하는 영화”라며 영화를 소개한 장유정 감독의 말처럼, 영화는 처음부터 끝까지 재미의 끈을 놓치지 않으며, 교화의 방식보다는 자연스럽게 웃으며 동화될 수 있는 방식으로 관객에게 다가갈 것이다.

필모그래피
영화_<김종욱 찾기>(2010)

데뷔_뮤지컬 ‘송산야화’ 극작

뮤지컬_<형제는 용감했다> <금발은 너무해> <김종욱찾기><오! 당신이 잠든 사이> <러브퀼트> <kiss me tiger><저기 소리 없이><멜로드라마>

연극ㅣ<멜로드라마>

수상경력
2009<제 3회 더 뮤지컬 어워즈> 작사/극본상 (형제는 용감했다)
2008 문화의 날 오늘의 젊은 예술가상/ 여성신문 선정 ‘2030 여성 희망리더 20인’
2007<제1회 더 뮤지컬 어워즈> 작사/극본상 (김종욱 찾기>
2006<제12회 한국뮤지컬대상> 최우수작품상 (오! 당신이 잠든 사이)

0.0 / 10점

(총 1명 참여)
saintale
재능이너무 많으신거 아닌가? 아 좀 나눠주지 ㅠㅠ
2010-12-31 00:44

관련 매거진 뉴스

1일동안 이 창을 열지 않음