폴린 콜린스 (Pauline Collins)
+ 생년월일 : 1940년 9월 3일 화요일 / 국적 : 영국
+ 성별 : 여자 / 출생지 : 영국 데본 익스머스

출 연
2012년 제작
콰르텟 (Quartet)
씨씨 역
2010년 제작
환상의 그대 (You Will Meet a Tall Dark Stranger)
크리스탈 역
1992년 제작
시티 오브 조이 (City of Joy)
조안 베델(Joan Bethel) 역
출 연
1997년 파라다이스 로드 (Paradise Road) - 마가렛 역

폴린 콜린스의 대표작은 <셜리 발렌타인>(1989)으로 이 작품을 통해 그녀는 아카데미 여우주연상과 골든 글로브 여우주연상 후보에 오르고, 영국 아카데미 여우주연상을 수상했으며, 동명의 연극에서 주연을 맡아 토니상과 로렌스 올리비에 상까지 받은 바 있다. 스크린과 연극, TV를 넘나들며 활동하는 그녀는 영국에서 가장 사랑 받는 여배우 중 하나로 2001년에는 대영 제국 훈장을 수여 받았다. 폴린 콜린스만의 따뜻함, 유머, 페이소스가 극 중 씨씨와 가장 잘 어울릴 것이라 생각한 더스틴 호프만 감독의 판단은 옳았다. 깜빡깜빡 잊어버리는 씨씨의 치매 초기 증상과 톡톡 튀는 소녀 감성을 섬세한 연기력으로 승화시킨 폴린 콜린스는 영화 <콰르텟>을 통해 관객들에게 밝고 따뜻한 웃음을 선사한다.

Filmography
<환상의 그대>(2011), <파라다이스 로드>(1997), <시티 오브 조이>(1992), <셜리 발렌타인>(1989) 외 다수

수상경력
제43회 영국 아카데미 시상식 여우주연상 <셜리 발렌타인>

0.0 / 10점