노리개: 그녀의 눈물(2013, Norigae)
제작사 : (주)마운틴픽쳐스 / 배급사 : (주)제이앤씨미디어그룹

노리개: 그녀의 눈물 : 메인 예고편

[뉴스종합] 4월 3주차 국내 박스오피스. <오블리비언> 2주 연속 아슬아슬 1위 13.04.22
[리뷰] 근본적 문제에 도달하지 못한 법정드라마 (오락성 5 작품성 5) 13.04.18
노리개-알수없는 답답함만 가득 느끼다 sch1109 13.06.05
원인에 대해서 진진하게 생각해 보게끔 하는 영화 fornnest 13.04.20
씁쓸한 현실... ★★★☆  fenderstrat 14.06.21
연예인 성상납을 주제로한 씁쓸한 고발드라마 ★★★  codger 14.05.23
화려함 뒤에 숨겨진 먹먹함이 이 영화를 통해서 볼 수 있었는 듯.세상사 의지만으로 힘들다. ★★★★  chaeryn 13.12.07

<26년>, <도가니> 에 이어 또 하나의 감춰진 진실을 고발하는 영화!
전국민의 응원과 성원 속에 긍정적 사회적 변화 기대!

‘연예계 성상납’ 문제를 본격적으로 다루며 대국민 크라우드 펀딩으로 뜨거운 화제를 모은 법정 드라마 <노리개>가 <도가니>, <26년>에 이어 또 하나의 숨겨진 진실을 밝히며 사회적으로 새로운 변화를 이끌어 낼 것으로 기대를 모으고 있다. 2011년 전국민을 분노로 들끓게 하였던 <도가니>는 장애인에 대한 성추행 실화가 영화를 통해 알려지며 일명 ‘도가니 법’ 제정까지 사회적으로 큰 변화를 몰고 왔었다. 또한 작년에는 강풀의 동명 웹툰을 원작으로 광주항쟁 소재의 복수극을 담은 <26년>이 ‘제작두레’라는 새로운 방식으로 직접 관객들에 의해 만들어지기도 하였다. 이렇듯 감춰졌던 그리고 숨겨졌던 진실들을 고발한 영화들이 관객들과 큰 공감대를 형성하며 긍정적인 사회적 변화들까지 이끌어 내고 있는 가운데 법정 드라마 <노리개> 역시 이들의 뒤를 이을 것으로 예상되고 있다. 한 여배우를 죽음으로 몰아넣은 비극 앞에서 한 열혈기자와 여검사가 진실을 쫓아 거대 권력 집단과의 싸움을 벌인다는 내용으로 실제 현실에서의 성상납 문제, 더 나아가 약자를 향한 잔혹한 살인행위를 낱낱이 고발하는 <노리개>는 제작 단계부터 큰 화제를 모아 눈길을 끌었다. 실제 연예계에 팽배한 부조리한 행태들을 고발하며 불편한 진실을 적나라하게 파헤칠 <노리개>는 전국민의 응원과 성원 속에 2013년 가장 뜨거운 이슈작으로 떠오르며 <도가니>, <26년>에 이어 어떻게 세상을 변화시킬지 모두의 기대가 모이고 있다.

투자부터 캐스팅까지! 모두가 조심스러워했던 프로젝트 <노리개>!
여러 번의 개봉 무산을 관객들의 성원으로 이겨내다!

사회적 사건에서 모티브를 얻은 영화 <노리개>는 제작과 투자, 캐스팅 단계에서부터 수많은 어려움에 가로막혔다. 대기업과 매니지먼트들은 영화의 참여를 꺼려했고, 그로 인해 제작은 번번히 무산되었다. 하지만 주연배우 마동석을 비롯한 대부분의 배우와 제작스태프들은 영화의 취지에 다분히 공감하였고, 다 함께 뜻을 모아 영화를 완성할 수 있었다. 이에 이어 영화 개봉은 관객들의 뜨거운 지지로 성사될 수 있었다. 크라우드 펀딩 사이트 ‘굿펀딩’을 통해 지난 2월 13일부터 시작된 ‘<노리개> 개봉지원 프로젝트’는 진행 3일만에 목표액의 10%를 달성하는 놀라운 기록을 세우는 것은 물론, 실시간 검색어 1위에 오르는 등 전국민적 관심을 입증하였다. 더불어 기존 3월 15일로 고지되었던 마감일까지의 모금 기간이 너무 짧다는 의견과 <노리개>가 더 많은 관객들에게 알려지고 성공적인 개봉을 하길 원한다는 요청과 문의가 쇄도하여 모금 기한이 3월 31일까지 연장되기도 하였다. 이렇듯 스태프, 감독, 나아가 전국민적 관심으로 완성된 영화 <노리개>는 이제 막 세상에 그 모습을 드러내며 모두의 이목을 집중시키고 있다.

충무로 씬 스틸러 흥행배우 마동석의 본격 첫 주연작!
열혈기자 ‘이장호’ 역 완벽 소화하며 연기 변신 성공!

지난 해 <범죄와의 전쟁 : 나쁜놈들 전성시대>를 시작으로 <이웃사람>, <반창꼬> 등 장르를 넘나드는 다양한 작품에서 우직한 건달부터 인간적인 소방대원까지 폭넓은 연기 스펙트럼을 선보인 마동석은 흥행 일등 공신이라는 호평과 함께 ‘믿고 보는 배우’로 등극하였다. 이에 많은 이들은 폭풍 연기력과 압도적 존재감을 자랑하는 마동석의 본격 첫 주연작을 오랫동안 기다려왔고, 2013년 대한민국을 분노케 할 최고의 화제작 <노리개>가 바로 그 주인공인 것. 한 여인을 죽음으로 몰아넣은 비극적 사건의 진실을 쫓는 열혈 기자 ‘이장호’로 분한 마동석은 한 번 물면 놓지 않는 집요함과 거대 권력에 맞서는 정의감을 실감나게 표현해내며 지금껏 도전해 본 적 없는 새로운 캐릭터를 완벽히 소화했다는 평가를 받고 있다. 마동석은 민감한 소재에 대한 우려보다는 새로운 캐릭터에 대한 매력과 모두가 알아야 하는 진실을 그리고자 한 영화의 취지에 동의해 캐스팅 난항을 겪고 있던 <노리개>에 직접 출연 의사를 밝힌 것으로 알려졌는데, “사람들이 공감하고, 화를 내고, 슬퍼할 수 있는 모든 것이 담겨있는 의미 있는 영화가 될 것이다.” 는 그의 메시지는 <노리개>를 향한 그의 뜨거운 애정과 열정을 확인케 하며, 본격 첫 주연으로 극을 이끌어갈 그의 연기에 모든 이들의 기대를 높이고 있다.

압도적 존재감의 2013년 최고의 신예 발견!
희생된 여배우 역을 맡아 쉽지 않은 연기를 해 보인 민지현!

<노리개>에서 희생된 여배우라는 쉽지 않은 역을 맡아 열연을 펼친 배우는 바로 신예 민지현. 2011년 ‘TV방자전’의 팜므파탈 ‘향단’을 시작으로 본격 얼굴을 알리기 시작한 그녀는 지난해 tvN 첫 일일극 ‘노란복수초’에서 6살 지능의 ‘설수애’ 역으로 명품 바보연기를 선보이며 시청자들의 마음을 따뜻하게 물들인 바 있다. 이런 그녀가 2013년 대한민국을 분노케 할 최고의 화제작으로 꼽히고 있는 <노리개>를 통해 본격 스크린에 데뷔를 예고하고 있어 눈길을 사로잡고 있는 것. 배우라는 꿈을 갖고 연예계에 입성하지만 부패한 권력과 비리에 희생당하는 여배우 ‘정지희’로 분한 민지현은 쉽지 않은 연기를 완벽히 소화하며 압도적인 존재감을 발산하고 있어 올해 최고의 신예 발견이라는 평가를 받고 있다. 특히 그녀를 향한 칭찬과 격려를 아끼지 않는 최승호 감독은 “캐스팅이 난항을 겪고 있던 중에 민지현이라는 배우를 어렵게 만났다. 힘든 역할을 맡아주었고, 기대했던 것 이상으로 역할 소화를 잘 해주었다.” 라고 밝혔다. 시나리오를 보고 작품이 전하려는 메시지에 공감해 출연을 결정했다는 민지현은 “마음의 준비를 단단히 하고 촬영 내내 진정성을 잃지 않고 중심을 잡아가려고 노력했다.”며 개봉을 앞 둔 소감을 전하고 있어 관객들의 기대를 한껏 높이고 있다.

연기파 배우들 모두 뭉쳤다!
이승연, 서태화, 기주봉 등 명품 조연들의 빛나는 연기!

법정 드라마 <노리개>에서 치열한 법정 공방을 다투는 여검사, 법정의 판사 그리고 신문사 사주까지 다양한 캐릭터들을 소화해 낸 명품 조연들은 전에 본 적 없는 빛나는 연기를 선보인다. <똥파리>, <멋진 하루>, <핑크> 등 다양한 장르의 영화에서 강렬한 인상을 심어주었던 이승연은 진실을 추적하는 여검사로 등장해 진실을 감추려 하는 자들과의 치열한 법정 공방을 벌인다. 여기에 <친구>로 얼굴을 알린 후 뮤지컬, 영화를 넘나들며 자신만의 세계를 구축해나간 연기파 배우 서태화가 모두가 주목하는 이 사건의 판사를 맡아 어떤 판결을 내릴지 눈길이 쏠린다. 이뿐만 아니다. 베테랑의 선 굵은 연기를 선보이는 기주봉은 위선적인 신문사 대표 현회장으로 분하고, 성상납 현장을 목격하며 이 모든 진실의 비밀을 쥐고 있는 유명 여배우 역은 신예 이도아가 맡아 열연을 펼쳤다. 특히 배우 서태화와 이승연은 법정의 공방 장면을 찍을 때마다 뜨거운 에너지로 감독이 컷을 외치고도 한참을 흥분을 가라앉히지 못했다는 에피소드를 밝혀, 현장의 배우들이 모두 열과 성을 다해 만든 영화 임을 짐작케 한다. 이렇듯 마동석, 민지현뿐만 아니라 충무로에서 내로라 하는 연기파 배우들의 열연은 <노리개>의 또 다른 재미로 꼽힐 것이다.

특별히 공들여 찍은 바로 그 장면!
<노리개> 살아있는 캐릭터들의 치열한 공방이 일품인 법정씬 화제!

한 신인 여배우의 부당한 죽음을 둘러싸고 진실 공방을 벌이는 영화 <노리개>는 ‘법정 드라마’ 라는 장르답게 극 중 계속되는 법정씬이 유독 돋보이는 작품이다. 연출을 맡은 최승호 감독은 그 중에서도 특히 영화의 클라이맥스라 할 수 있는 언론사 사주 현회장의 법정출두 장면을 가장 기억에 남는 장면으로 꼽으며 “모든 배우들이 각자가 가진 진면목을 보여줬던 장면이다. 법정 세트 촬영 마지막 날이기도 하였는데, 스태프, 배우 할 것 없이 모두가 다 가진 에너지를 다 쏟아 부었다.” 고 밝혔다. 배우를 꿈꾸던 그녀 ‘정지희’를 벼랑 끝에 서게 만든 장본인으로 고소당한 피고 ‘현 회장’은 신문사 대표라는 지위에 기대 시종일관 위선적인 태도를 고수하는 것은 물론, ‘그래 봐야 계집 하나 아니요?’ 라는 막말 대사까지 내뱉으며 모두를 울분케 만들 예정이다. 이렇듯 영화 <노리개> 전반에 걸쳐 긴장감을 전달하는 법정씬은 다양한 캐릭터들이 부딪히는 뜨거운 공방을 예고하고 있어 관객들의 기대감을 높이고 있다.

검사와 기자, 거대 권력 앞에 굴하지 않고 싸우다!
유일한 목격자와 사라진 다이어리 찾아 고군분투!

희생된 여배우 정지희를 둘러싼 사건은 진실을 밝히고자 하는 여검사와 진실을 끝까지 은폐하려는 비리 변호사를 대립의 축으로 재판이 진행된다. 하지만 무엇보다 이 사건이 쉽지 않은 이유는 언론사 사주, 소속사 대표, 드라마 PD 등 기소된 피고인들이 모두 사회적 지위와 권력을 소유한 자들이라는 점. 이에 반드시 밝혀져야 할 진실을 위해 고군분투하는 여검사 김미현은 열혈기자 ‘이장호’, 인기 여배우 ‘고다령’ 등 여러 인물을 검찰측 증인으로 신청하며 거대 권력과 싸워나간다. 열혈기자 ‘이장호’는 희생된 여배우의 전 매니저, 가족들을 직접 발로 찾아 다니며 사라진 여배우의 다이어리를 집요하게 추적하는데, 과연 그가 다이어리를 손에 넣을 수 있을까 하는 궁금증과 긴장감을 조성하며 극의 재미를 더한다. 또한 인기 여배우 ‘고다령’은 김미현 검사의 끈질긴 설득으로 마지막 공판에서 법정에 출두, 그녀가 목격한 충격적 현장을 증언할 예정이다. 이렇듯 반드시 피고인을 제 손으로 잡아넣겠다는 여검사와 기자가 진실을 감추려는 거대 권력에 맞서 싸우는 법정드라마 <노리개>의 치열한 대결구도는 관객들에게 카타르시스를 선사할 예정이다.

마동석 귀엽군
2014-05-23 17:14