그 해 여름(2006)
제작사 : KM컬쳐 / 배급사 : 쇼박스(주)미디어플렉스
공식홈페이지 : http://www.kmculture.com/summer

그 해 여름 예고편

[인터뷰] 멀리 나는 새는 돌아올 자리를 되새긴다. <지. 아이. 조: 전쟁의 서막> 이병헌 09.08.11
[인터뷰] 아련하거나 사랑스럽거나 <그해 여름>수애 06.11.29
그 해 여름 sunjjangill 10.10.06
평범, 무난 razlri 10.08.21
슬프고 감동적인 사랑 이야기 ★★★★  yserzero 22.03.12
청초 연기의 대명사 수애... 시국 설정이 없었으면.. 더 좋았을텐데 ★★★★  w1456 19.12.14
이런 로맨스 드라마는 결말이 살아있어야 하는데... ★★★  kangjy2000 13.06.09

1969년, 찬란했던 그 해 여름으로
2006년 11월, 당신을 초대합니다.

영화 <그 해 여름>은 가슴 속에 묻어둔 아련한 첫사랑을 찾아나서는 한 남자의 이야기를 소재로 한 순수 멜로 영화다. 과거와 현재를 오가며 펼쳐지는 두 남녀의 애절한 사랑이야기가 1969년과 현재의 긴 세월을 넘나든다.
<품행제로>에서 관객들을 1980년대 복고의 추억으로 초대했던 조근식 감독은 가장 자유가 절실했던 시절 1960년대 말로 관객들을 초대한다. 시대적인 아픔 속에서도 눈부시게 찬란했던 그 시절을 배경으로 사랑의 순수한 열정을 보여주는 영화 <그 해 여름>.
2006년 가을, 잊지 못할 그 여름 속으로 관객들을 초대하려 한다.

설레임으로, 그리움으로 가득한 첫사랑... 그리고 마지막 사랑

사랑이 없는 삶을 상상할 수 있을까?
모든 사람들은 사랑을 기다리거나, 사랑을 하고 있거나, 사랑을 추억한다.
사랑은 어쩌면 유일할 지도 모를, 모두의 공통분모인 셈이다.
그러기에 사랑에 대하여 생각하고, 사랑에 대하여 이야기하고, 또 사랑에 대하여 꿈꾸기는 흔하디흔한 일이다. 그러나 사랑을 깨닫게 되는 것은 사랑을 하고 있는 순간조차 쉽지 않다.
<그 해 여름>은 설레임과, 사랑과, 그리움의 표면에 머무르지 않는다.
열병 같은 시대를 씨줄로 삼고, 때 묻지 않은 풍경과 순수한 사랑의 절정을 날줄로 펼쳐낸다. 설레임, 사랑, 그리움의 심연 속으로 사랑을 꿈꾸는 모든 이들을 데려갈 <그 해 여름>.
올 가을, 누구나 마음 한 켠에 간직하고 있을 법한 아련한 사랑의 추억을 최고의 감동으로 안겨줄 것이다.

신록 같은 그들, 태양 같은 열정으로 만나다
멜로 드림팀 이병헌 & 수애 & 조근식 감독

여느 해보다 다양한 멜로 영화들이 관객들을 찾아가는 2006년.
사랑 영화 속에서 당신이 만날 수 있는 최고의 커플이 탄생했다.
이병헌과 수애의 캐스팅 소식만으로도 영화계를 주목시킨 <그 해 여름>은 이미 데뷔작으로 범상치 않은 연출력을 인정받았던 조근식 감독의 탄탄한 연출 역량으로 더욱 믿음을 더해주고 있다. 그 기대감을 입증이라도 하듯 크랭크 인을 하자마자 일본 수입·배급사인 SPO사와 400만 달러에 선판매 수출계약을 맺는 등 한국을 넘어 아시아권의 화제작으로 시선을 집중시키고 있다.

아름다운 사랑의 추억이 고스란히 담긴 그 곳, 청운재

영화 속에서 석영(이병헌 分)과 정인(수애 分)의 사랑이 싹트게 되는 중요한 공간 청운재.
이곳의 실제 배경은 경상북도 영천시 임고면 선원마을에 위치한 조선 영조 시대 건축 문화재 연정(蓮亭)이다. 중요민속자료 제 107호로 지정된 연정(蓮亭)은 조선 영조 원년(1725년)에 건축한 정용준씨 가옥 부속시설물로 정자 앞에 연꽃이 피는 연못이 있어 붙여진 이름이다.
수백 년 시간의 흔적을 고스란히 보존하고 있는 고풍스럽고 아름다운 이 공간이 두 남녀의 사랑과 추억이 담길 장소로 낙점된 것은 너무나 당연한 일.
<그 해 여름>의 석영과 정인은, 연꽃이 넘실대는 연못과 고목나무로 우거진 살아 숨쉬는 연정(蓮亭)의 자연을 배경으로 순수하고도 애틋한 사랑을 아름답게 그려낼 예정이다.

미술, 의상, 소품 - 타임머신을 타고 그 시절 속으로...

시대적 정서를 고스란히 표현해 내야하는 영화들의 경우, 미술, 의상, 소품 등을 보다 완벽한 고증 하에 제작하는 것은 이젠 필수 조건이 되어 버렸다.
<그 해 여름>의 배경이 되는 1969년은 아득한 옛날 조선시대, 신라시대보다는 우리에게 친숙한 시대이지만, 현재 그 시대의 관련 물품은 거의 남아있지 않은 상황. 난감하게도 시대극은 현재와 가까울수록 구현하기 어렵다는 아이러니를 가지고 있다.
시대와 공간이 주는 정서를 현실감 있게 살리기 위해 대부분의 촬영 공간을 로케이션과 오픈세트로 구현해야하는 미술팀에게 ‘이보다 더 어려운’ 난관은 없었다. 흙과 짚, 고목으로 이뤄진 새마을 운동 이전의 손때 묻은 건축물들을 찾아 전국을 샅샅이 뒤지기 시작했다. 초가집과 꼬불꼬불한 비포장도로 마을길을 찾아 전국을 심화 수색한 스태프들은 마침내 경북 예천의 ‘선리마을’을 찾아냈다. 그러나 기적의 로케이션을 찾은 기쁨도 잠시. 영화 촬영 허가를 위해 각 가옥과 건물, 토지의 소유주에게 허가를 얻는 과정에서 심지어 1800년대의 등기를 수소문해야하는 믿지 못할 ‘미션 임파서블’이 주어지기도 했다. 마침내 로케이션이 확정되자 그들을 기다린 또 하나의 노고는 바로 1969년대의 시골 마을을 완벽하게 재현하는 것. 영화의 시대적 배경이 새마을 운동 직전이라 이미 잘 포장된 마을길 위에 덤프트럭 수 십대 분량의 흙을 덮어 비포장도로를 만들고, 마을길도 좁히고, 초가지붕을 만드는 등 그 험난한 과정은 촬영 내내 반복 되어야 했다.
의상과 소품에 있어서도 예외는 없었다. 주조연 배우의 의상, 소품 뿐 만 아니라 천 여 명에 달하는 보조출연자들의 단추 하나, 소매 끝 하나까지 시대를 담아내기 위해 무수한 발품과 조사를 거쳐 완벽히 재현해냈다. 덕분에 어머니 아버지의 흑백사진에서나 만날 수 있었던 넓은 옷깃, 봉긋한 소매, 통 넓은 바지 등 정겨운 패션들을 만나는 재미도 덤으로 얻을 수 있게 되었다.

스태프들의 땀방울로 일궈낸 아름다운 금수강산

여름, 모든 세상이 가장 파랗게 빛나는 신록의 계절.
그 여름 안에서 <그 해 여름>이 탄생했다.
그렇기 때문에 영화에 등장하는 나무 하나, 보여지는 햇살 하나, 느껴지는 바람까지도 최고의 ‘푸르름’을 유지해야 하는 것이 스태프들의 가장 큰 과제. 푸르른 여름 시골 풍경을 생동감 있게 재현하기 위한 스태프들의 작업은 본격적인 촬영에 들어가기 전부터 부지런히 시작되었다.
영화 속 농촌봉사활동을 온 대학생들과 농민들이 함께 농사일을 하는 장면을 촬영하기 위해서는 농번기의 푸르른 논밭이 필요하였는데 젊은 일손이 절대적으로 부족한 시골 마을에서 일손을 구하기란 쉽지 않았다. 결국 스태프들은 마을 어르신들과 함께 직접 비료를 뿌리고, 잡초도 뽑고, 논에 물을 대고, 줄 맞춰 모내기를 하는 등 푸른 여름의 시골 풍경을 만들기 위한 노력을 멈추지 않았다. 그런데 아무리 공들여 모를 심어도 삐뚤빼뚤해지는 탓에 며칠 째 연달아 모만 심느라 고생이 만만치 않았다고. 영화 촬영이 끝날 때쯤이면 농사일 끝내고 마시는 막걸리 한잔과 새참이 그리워지는 영농후계자들로 변신해 있을지 모를 일이다.

코믹 분투!
2010-08-29 00:26
띵띵띵띵///
2010-07-04 01:05
fkcpffldk
흠.. 사람들의 평은 생각보다 별로구나..
2010-07-03 22:58
fkcpffldk
너무좋았어...근데 2%의 부족함은 어쩔수 없음
2010-06-21 10:01
심심해요
2010-06-09 17:16
보고싶어요
2010-01-30 20:50
withyou625
각본만 좋았다면..
2009-11-19 23:18
seok2199
잔잔한영화
2009-10-05 13:00
jekwon
너무 좋은 영화네요 단순한 신파사랑 이야기일 거라 생각했었는데, 그게 아니네요. 정말 잔잔하면서도 탄탄한 이야기로 영상도 좋고. 이렇게 잘 만든 영화인 지 몰랐어요.
2008-07-27 11:56
fatimayes