은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서(2005, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy)
제작사 : Touchstone Pictures / 배급사 : 브에나비스타 인터내셔널 코리아
수입사 : 브에나비스타 인터내셔널 코리아 / 공식홈페이지 : http://cafe.naver.com/galaxyguide.cafe

[뉴스종합] 피터 잭슨의 <호빗>, 캐스팅 윤각 드러나 10.10.22
[스페셜] 히치하이커의 위대한 농담에 누가 돌을 던지랴?! 05.09.08
은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서 sunjjangill 10.09.27
은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서 lilybj 10.06.12
그 스타일만은 높이 살만한 괴짜 영화! ★★★  freesm 13.04.15
호불호가 극명하게 갈릴 영화.. 쉬고 있는 뇌에 산소를 공급해준다.. ★★★★  bluecjun 13.02.11
특이하고 우습다. ★★★  nilikili 12.02.23

“상상을 초월하는 21세기형 SF영화의 수작”

<은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서>는 우리가 상상하는 모든 것을 뛰어넘는다. 이 영화의 기발한 착상과 유머감각은 감히 상상을 초월한다. 그동안 제작되어져 왔던, 코믹 SF와는 그 격이 다른 이 영화는 단순히 웃기려고 만든 코믹 영화는 절대 아니다. 이 영화의 외형적인 면만을 보고, 이 영화를 그저 그런 "아동용 SF영화"로 본다면 그것은 이 영화에 대해 크나큰 오해일 것이다.

이 영화에 등장하는 외계인은 같은 코믹 SF영화 장르인 <맨 인 블랙>, <에볼루션>에 등장하는 외계인과 외계생물과는 상당한 차이를 보이고 있으며, 최근에 국내에 소개된 <우주전쟁>의 2시간이 넘는 공포스런 외계인의 침략을 떠올린다면 이 영화에서 시작 15분만에 지구를 폭파시켜버리는 것은 공포스러움보다는 황당함의 극치라고 해야 할 것이다. 또한 스타워즈에 등장하는 레이저 광선검이 식빵용 칼로 뒤바뀌는 장면에서는 이 영화만이 가지고 있는 독특하고 썰렁한 유머를 만끽 할 수 있는 부분이기도 하다.

비록 코미디 장르의 외양을 가지고 있지만 <매트릭스>의 철학적 함축을 뛰어넘는 깊은 생각을 담고 있으며, 최근 개봉한 <아일랜드>의 인간복제를 뛰어넘어 행성 복제까지 그 이야기의 결말을 쫓다 보면 황당함의 극치는 어느새 진지함으로 뒤바뀌게 된다. 모든 SF영화의 요소를 담아내면서도 원작에 참으로 충실한 <은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서>는 은하계 이곳 저곳을 누비며, 우리가 상상하는 그 이상의 상상을 뛰어넘는 여행을 통해서 21세기형 SF영화를 예고하고 있다. <스타워즈>가 그 시리즈의 마지막 종지부를 찍은 이 시점에서 이제 <은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서>의 진지하면서도 기괴한 은하계 대장정은 시작되었다.

미국 개봉 당시 박스오피스 1위 차지!

2005년 4월29일 미국에서 개봉된 <은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서 The Hitchhiker's Guide to the Galaxy>는 2천1백7십만 달러의 주말 수익을 올리며 개봉 주 박스오피스 1위를 차지했다. 엄청난 스펙터클 공세로 몰아부친 <트리플 엑스 2: 넥스트 레벌>은 1천 3백 7십만 달러를 벌어들였지만, 결국 기괴하고 우스꽝스러운 컬트작품을 영화화한 <히치하이커>를 누르지는 못했다.

개봉 당시 원작이 지난 수십 년간 팬들의 사랑을 받아온 컬트 작품이라는 점 때문에 혹시 가혹한 평가를 받는 것이 아닐까 하는 우려도 있었지만 영화는 대담한 유머와 괴짜 같은 아이디어, 튀는 비쥬얼을 담아내며 골수 SF팬들을 충분히 만족시키면서도 ‘로맨스’라는 보다 보편적인 소재를 가미함으로써 주류 관객의 입맛도 충족시키는데 성공했다는 평가를 받았다.

“<은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서>
원작자의 죽음을 넘어서다”

드라마적 개연성과 논리를 무시하고 황당한 상상력을 무기로 익살스러운 농담처럼 전개되는 더글라스 애덤스의 SF <은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서>는 1978년 영국에서 처음 라디오 드라마로 등장한 이래 곧 열광적인 인기를 얻었고 이후 TV드라마, 소설, 게임, 연극 등으로 만들어졌다. 이렇게 온갖 장르로 소화돼온 이 매력적인 영국 코미디는 애덤스 자신이 영화화를 열망했기 때문에 곧 영화화될 것처럼 예상됐지만 쉽사리 스크린으로 옮겨지지는 못했다. 거액의 제작비를 투여할만한 영국의 영화사들이 없는데다가 충분히 대작을 만들수있는 헐리우드의 스튜디오에게는 이 영화의 코미디가 너무 '영국적인 것'으로 비쳐졌기 때문이다. 하지만 원작이 미국에서 스테디셀러로 자리잡으면서 헐리우드에서도 관심을 가지게 된다. 미국 SF계에서 가장 권위를 인정받는 휴고상을 수상하는등 원작 소설이 점차 인지도를 얻게되자 “시나리오는 나 혼자 쓰겠다”는 원작자의 조건을 수용한 파라마운트가 판권을 사들이게 된 것이다.

하지만 영화화 작업이 순탄한 것은 아니었다. 2000년부터 본격적인 영화화 작업이 시작되었지만 2001년 원작자인 더글러스 애덤스가 49세의 젊은 나이임에도 불구하고 심장마비로 급작스럽게 사망함에 따라 프로젝트가 휘청거리기도 했다. 영화로 만들어도 상업적으로 힘들다고 판단한 파라마운트는 1억달러 투자를 결심한 디즈니에 영화화 판권을 넘겼다. 감독도 제이 로치에서 미셸 공드리로, 다시 영국 출신 신인감독 가스 제닝스로 바뀌었다.

애덤스의 사후 급작스럽게 프로젝트에 참여한 <치킨 런>의 각본가 케리 커크패트릭이 최종 각본을 완성시켰다.

연출을 맡은 가스 제닝스는 닉 골드스미스와 함께 영국의 광고 및 비디오 제작-연출팀인 '해머 앤 통스(Hammer & Tongs)'를 만들어 운영하고 있는 인물로 이번이 극영화 데뷔작이다.

출연진으로는 영국의 인기 TV 코메디 시리즈 <오피스(The Office)>에서 주연을 맡았던 마틴 프리맨이 주인공 아서 덴트 역을 맡았고, <이탈리안 잡>의 모스 데프가 아서의 우주인 친구 포드 역을 연기했으며, <미녀 삼총사>의 샘 록웰과 명배우 존 말코비치 등이 공연하고 있다.

ruga7
기발한 상상력에 갈채를 보냅니다
2005-10-01 13:49
eye2k
로맨스를 가미했다는 것이 가장 안타까운 점이다. 나머지는 다 좋았다. 쓰잘데기없는 사랑타령때문에 영화가 조금 빛을 바랬지만 그 무한한 상상력을 저렇게 잘 표현해낸 감독의 역량에 갈채를 보낸다.
2005-09-16 04:53
leesol
SF영화 좋아하는디 하나 나오네 음..재미있겟다^^;
2005-08-24 18:52