우리 생애 최고의 순간(2007)
제작사 : MK 픽처스 / 배급사 : 싸이더스FNH
공식홈페이지 : http://www.foreverthemoment.co.kr

우리 생애 최고의 순간 예고편

[뉴스종합] 임순례 감독 신작 <리틀 포레스트> 김태리 캐스팅! 16.09.22
[뉴스종합] 명필름 문화 재단 설립, “영화 인재 양성 위해 힘쓴다” 12.10.29
우생순 razlri 10.08.09
★ 감동적인 휴머니즘영화 sunjjangill 10.07.28
이것저것 섞어 눈물짜내게 만든 뻔한 스포츠 감동실화 ★★☆  billy13 12.05.27
흠............. ★★☆  o2girl18 12.04.12
감동의 스포츠 드라마 ★★★★  yserzero 10.12.18

우리 생애 최고의 감동!
2004 아테네 올림픽 여자 핸드볼 선수들의 감동실화!

<우리 생애 최고의 순간>은 2004년 아테네 올림픽에서 세계 최고의 명승부를 펼친 여자핸드볼 선수들의 감동 실화를 그린 영화이다. 당시 한국 여자핸드볼 대표팀은 역대 국가대표팀 중 최약체로 평가 받으며 전력 보강을 위해 노장 선수들까지 불러 모아야 하는 상황이었기에 아무도 그녀들이 결승까지 올라가리라 예상하지 않았다. 그러나 그녀들은 이런 우려와 예상을 뒤엎고 당당히 결승까지 진출하며 세계를 놀라게 했다. 특히 핸드볼이 국기인 나라, 세계 최강 덴마크에 맞서 연장에, 재연장, 그리고 승부 던지기까지 128분의 마지막 1초까지 투혼을 발휘한 그녀들의 경기는 AP통신 선정 ‘2004 아테네 올림픽 10대 명승부전’에 오르며, 전세계를 감동시켰다.
그녀들의 투혼이 대한민국에 미친 파장은 더욱 강렬했다. 덴마크와의 결승전은 ‘네티즌이 뽑은 최고의 명승부’(미디어 다음)로 한국 여자 핸드볼팀은 ‘가장 인상적인 모습을 보여준 선수 1위’(네이버)로 선정되며 폭발적인 반응을 일으켰으며, 네티즌들은 자발적으로 핸드볼 활성화 운동을 벌였다. 또한, 2008년 베이징 올림픽을 앞둔 현재에도 ‘가장 기억에 남는 구기종목 메달 1위’(스포츠2.0)에 선정될 정도로 그 날의 경기는 지금까지 많은 사람들의 기억 속에 최고의 명승부로 남아있다.
비인기 종목의 설움을 딛고 마지막까지 최선을 다하며 투혼을 발휘했던 그녀들의 이야기가 이제 영화 <우리 생애 최고의 순간>으로 재현된다. 세상의 편견을 딛고 꿈을 향해 도전하는 그녀들의 드라마는 동시대를 살아가는 관객들에게 폭 넓은 공감대를 형성하며 차별화된 감동을 선사할 것이다.

우리 생애 최초의 시도! 세계 최초 핸드볼 소재 영화!

<우리 생애 최고의 순간>은 세계 최초로 핸드볼을 소재로 한 영화이다. 야구, 축구, 농구 등 인기 스포츠의 경우, 두터운 팬층을 기반으로 하여 국내외에서 줄기차게 다뤄져 왔으며 많은 사랑을 받기도 했다. 반면 핸드볼의 경우는 전세계에서 한번도 다뤄진 적이 없기에 참고할 영화도, 자료도 없을 뿐더러 특히 국내에는 든든한 팬 기반도 없어 이 검증되지 않은 소재를 다루는 것에 대한 부담이 클 수 밖에 없다. 그러나 아무도 믿지 않았지만 끝까지 포기하지 않고 맞섰던 여자 핸드볼 선수들의 실화가 주는 묵직한 감동은 누구도 가보지 않았던 길을 가는 제작진의 용감한 도전에 힘을 실어주었다.
세계 영화사상 최초로 핸드볼을 소재로 하여 대한민국 국가대표팀 여자 핸드볼 선수들의 이야기를 그릴 <우리 생애 최고의 순간>은 드라마의 감동은 물론, 그 동안 일반인들이 알지 못했던 핸드볼의 매력과 박진감 넘치는 경기, 그리고 그 승부가 주는 짜릿한 카타르시스를 선사할 것이다.

우리 생애 최상의 연출! 임순례 감독의 7년만의 차기작!

<세 친구>, <와이키키 브라더스>의 임순례 감독이 7년 만에 돌아왔다. 서울단편영화제에서 대상을 수상한 <우중산책>을 포함한 전작들을 통해 삶의 이면에 있는 의미와 주변의 가치를 다루며 작품성과 연출력을 인정 받은 임순례 감독. 특히 그녀의 대표작 <와이키키 브라더스>는 ‘2001년 영화계가 거둔 최고의 수확’으로 평가 받았고, 영화계는 임순례 감독의 차기작을 오랫동안 기다려 왔다.
임순례 감독은 영화 <우리 생애 최고의 순간>을 “전형적인 스포츠 장르에 귀속되는 영화가 아닌, 여자 핸드볼 선수들의 인생과 올림픽 경기 모두에 고군분투하며 싸워내는 투혼을 중심으로 한 휴먼 드라마”로 그려낼 것이라고. 여기에 감독 특유의 인간적인 리얼리티가 살아있는 진정성과 울림이 있는 연출은 작품성에 신뢰를 더할 것이다. 또한, 그녀는 <우리 생애 최고의 순간>을 통해 마이너리티의 삶에 대한 따듯한 시선을 유지하면서도 작품성과 대중성을 두루 겸비하여 관객들의 폭넓은 신뢰와 기대를 받는 감독으로 한 걸음 더 나아갈 것이다.

우리 생애 최적의 만남!
대한민국 연기파 배우들로 결성된 최강 핸드볼팀 탄생!

<우리 생애 최고의 순간>은 일찍이 문소리, 김정은, 엄태웅 등 연기파 배우들의 화려한 캐스팅과 신선한 조합으로최강 핸드볼팀을 결성해 주목을 받아 왔다. <오아시스>로 세계무대에서 연기력을 인정 받은 대표 연기파 배우 문소리, 드라마와 영화를 유연하게 넘나들며 대중의 사랑을 한 몸에 받는 김정은, ‘엄포스’라는 애칭을 얻으며 한류스타 대열에 들어서 3편의 영화에 연달아 출연하며 최고의 주가를 올리고 있는 엄태웅을 한 영화에서 모두 만나는 것은 관객들에게도 반가운 일. 이들은 <우리 생애 최고의 순간>에서 생애 마지막 올림픽 도전을 위해 코트로 복귀한 국가대표 핸드볼 선수와 여자 핸드볼팀의 신임감독으로 분해 공인된 연기력을 십분 발휘할 예정이다.
여기에 드라마와 영화를 넘어 뮤지컬 제작자로, 연극 배우로 활동 영역을 넓히며 내공을 쌓아온 김지영이 서른 넷에 처음 태극 마크를 단 태릉의 왕 언니로, <달콤 살벌한 연인>, <아내의 애인을 만나다>를 통해 독특한 매력과 연기력을 인정 받은 조은지가 최강 노처녀 골키퍼로 가세해 영화의 웃음과 재미를 책임진다.
영화를 위해 모든 스케줄을 반납하고 3개월 동안의 고된 훈련을 통해 완벽하게 핸드볼 선수로 변신한 여배우들과 감독 역할을 맡아 선수촌과 경기장을 찾아 다니며 코칭 교습을 받아온 엄태웅은 함께 땀 흘리고 몸을 부대끼며 끈끈한 팀웍을 다졌고 대한민국 연기파 배우들이 똘똘 뭉쳐 결성된 여자 핸드볼팀의 호흡은 영화 속에서 빛을 발한다.
“함께했기에 가능했고, 함께여서 행복했다”고 입 모아 말하는 <우리 생애 최고의 순간>의 배우들은 핸드볼에 인생을 걸고 고난과 역경을 이겨낸 최강의 여자핸드볼 팀으로 분해 생애 최고의 감동과 웃음을 선사할 예정이다.

<우리 생애 최고의 순간>, 핸드볼 경기 장면의 역동적 재현!

2005년 1월, 본격적인 기획 단계에 돌입한 제작진에게 주어진 과제는 ‘경기장면의 리얼리티를 어떻게 재현해낼 것인가’ 였다. 이에 임순례 감독을 비롯한 주요 제작진은 자료조차 충분하지 않은 핸드볼의 불리한 기반을 극복하고 완성도 있는 스포츠 소재 영화를 제작하기 위한 다양한 방법을 모색했다.
우선 핸드볼과 가장 비슷한 구기 종목이라는 농구 영화를 중심으로 국내외 스포츠 영화들을 참고했고, 핸드볼 경기 영상과 실제 핸드볼 경기를 관람하는 것은 물론, 최근 10년간 나온 핸드볼 관련 기사를 모두 숙독했다. 그리고, 대한 핸드볼 협회와 태릉 선수촌을 찾아가 관계자들에게 조언을 구했으며, 2004 아테네 올림픽 여자 핸드볼 영광의 주역인 실제 선수들과 임영철 감독을 직접 만나 심도 있는 인터뷰를 통해 자료를 수집했다.
이렇게 수집한 방대한 자료들을 분석한 후 시나리오를 완성 시켰고, 핸드볼 슈퍼바이저 이대진 코치의 도움을 얻어 배우들의 플레이 동선을 리얼하고 치밀하게 짜는 작업부터 시작했다. 이 경기 콘티를 바탕으로 수 차례의 테스트 촬영을 통해 배우들의 가장 역동적인 움직임과 동선을 파악해내고 실제 촬영간의 오차를 최소화하기 위한 3D 콘티가 제작됐으며, 경기 장면은 총 4대의 카메라로 세심하게 촬영됐다.
또한, 경기 장면 재현에 완벽을 기하기 위해 2004년 아테네 올림픽이 열린 그리스의 헬레니코 경기장을 직접 답사했고 전국의 체육관들을 헌팅해 가장 유사하다고 판단되는 인천 삼산체육관을 헬레니코 경기장으로 만들어냈다. 이렇게 꼼꼼하게 만들어진 경기장에 당시의 열광했던 대규모 관중들이 CG로 꽉꽉 들어차고 실제 유럽에서 따온 생생한 경기장 사운드를 입혔다.
약 3년 반에 걸쳐 발로 뛴 취재, 철저한 프로덕션 준비와 완성의 과정을 통한 임순례 감독과 제작진의 노력으로 만들어진 <우리 생애 최고의 순간>은 리얼리티가 살아있는 역동적인 경기 장면으로 드라마의 감동에 힘을 실어 줄 것이다.

대한민국 최고의 여배우들,
땀과 눈물로 국가대표 핸드볼 선수 변신!

제작진들의 긴 준비 과정 외에도 경기 장면의 리얼리티를 위한 필수적인 요소는 바로 여자 핸드볼 국가대표 선수 역할을 맡게 될 배우들의 수준급 플레이다. 이를 위해 2006년 11월, 전 청소년 국가대표 출신의 이대진 코치가 핸드볼 슈퍼바이저로 선임되었고 2007년 3월부터 3개월간 그의 트레이닝 프로그램을 바탕으로 여배우들의 훈련이 시작됐다. 주 4회, 하루 7~8시간 동안 스피드, 점프력 등 기본기를 다지는 체력 훈련과 영화 속에서 활용될 드리블, 패스, 슈팅 및 고난이도의 세트 플레이, 페인팅 모션 등의 핸드볼 훈련을 병행하여 진행하였다. 트레이닝 초반에는 운동에 익숙하지 않았던 여배우들이 훈련 시작 후 10분만에 구토와 어지러움 증세를 호소하는 등 어려움을 겪었다. 그러나 훈련에 적응한 문소리, 김정은, 김지영, 조은지 등 주요 배우들은 합숙 훈련, 추가 웨이트 트레이닝을 자청해서 받으며 닭 가슴살 등의 고단백 식단으로 몸 만들기에 최선을 다했다.
훈련 지도를 맡은 이대진 코치는 “초보 일반인들이 배우는 것보다 3배 이상 빠를 정도로 배우들의 습득 능력이나 이해력이 대단했다.”며 배우들의 열정과 기량 향상에 만족을 표했다. 임순례 감독은 “고된 훈련으로 몸 상태가 좋지 않음에도 불구하고, 핸드볼 선수들과 똑같은 투지로 촬영에 임한 배우들에게 굉장히 고맙다.”는 소감을 밝혔다.
세계 최고 실력의 대한민국 국가대표 여자핸드볼 선수들을 연기하기 위해 강도 높은 훈련을 소화해내고 핸드볼 선수로 완벽 변신한 <우리 생애 최고의 순간> 여배우들의 모습은 스크린을 통해 확인할 수 있다.

덴마크 최고의 프로팀 오르후스 내한 출연!

<우리 생애 최고의 순간>이 화제가 되고 있는 또 다른 이유는 영화의 하이라이트를 장식할 2004년 아테네 올림픽 결승전에 실제 덴마크 프로팀이 출연한다는 점이다. 역동적인 핸드볼 경기 장면과 리얼리티를 살려내기 위해 수준급 핸드볼 실력을 보유한 외국인 선수들이 필요했던 제작진은 세계적인 핸드볼 강국인 덴마크의 오르후스팀에 출연을 제의했고 그들은 흔쾌히 출연을 약속했다.
덴마크의 프로리그에서 활동하고 있는 오르후스팀은 2004년 아테네올림픽에 출전했던 한국 여자 핸드볼계의 대들보 최임정, 허순영이 진출해 활약하고 있는 팀이자 당시 결승전 승부던지기에서 대활약 했던 골키퍼 카린 모르텐센을 비롯하여 아테네 올림픽 덴마크 국가대표 선수들이 대거 소속되어 있는 팀이기도 하다.
지난 6월 중순 국제실업경기대회에 참가하기 위해 한국을 찾은 오르후스팀은 7월 초부터 열흘간 헬레니코 경기장을 완벽 재현한 인천 삼산체육관에서 결승전 촬영에 임했다. 스피디하고 파워풀한 플레이로 촬영장을 압도한 오르후스 선수들은 핸드볼을 처음 접한 한국 배우들의 실력과 열의에 놀라워했다고.
<우리 생애 최고의 순간>의 배우들은 빡빡한 일정 속에서도 최선을 다해준 오르후스 선수들의 프로다운 모습에 감동했고, 오르후스 선수들은 특별한 추억을 남겨준 배우들과 제작진에게 오히려 감사하다는 인사를 남겼다.
대한민국 대표 여배우들과 덴마크 최고의 팀 오르후스 선수들이 한 마음으로 만들어낸 <우리 생애 최고의 순간>속의 아테네올림픽 결승전은 2004년 당시의 명승부 못지않은 카타르시스와 감동을 선사할 것이다.

그리스 아테네 현지 로케이션 촬영!

<우리 생애 최고의 순간>은 아테네 올림픽의 리얼리티를 위해 마지막 촬영을 그리스 아테네 현지에서 진행했다. 프리 프로덕션 단계에서 이미 그리스 아테네 헬레니코 경기장을 포함한 현지 답사를 마친 제작진은 제작의 합리성과 효율성을 고려하여 경기 장면은 국내에서, 중요한 감정씬인 아테네 공항 장면을 포함한 그리스와 경기장의 전경은 현지에서 촬영하기로 결정했다. 이에 현지 영화사 잉카스 필름 프로덕션스(Inkas Film & TV Productions)의 도움을 얻어 그리스의 실력있는 스탭들과 촬영 장소 섭외 등의 준비를 철저히 마쳤으며, 문소리와 임순례 감독을 비롯한 최정예 스탭들이 9월 18일부터 약 일주일간 그리스 아테네에 머물며 모든 촬영을 진행했다.
그리스에서는 여자 핸드볼팀 공격의 핵심인 미숙(문소리 분)이 개인 사정으로 인해 덴마크와의 결승전 출전을 포기하고 공항으로 달려갔다가 마음을 다잡고 다시 생애 마지막 도전을 위해 코트로 돌아오는 극적인 감정씬과 2004년 당시 올림픽의 열기를 고스란히 전해 줄 루바비투스 언덕, 준결승전을 치른 팔레론 종합경기장 등 그리스 곳곳의 이국적인 전경 등을 세심하게 촬영하였다. 촬영을 마친 임순례 감독은 “친절하고 프로페셔널한 현지 스탭들 덕분에 편안하게 촬영을 마쳤다”며 그리스 아테네 촬영에 대한 만족감을 표현했다.
영화 <우리 생애 최고의 순간>은 극적인 드라마, 박진감 넘치는 경기 장면과 더불어 2004년 아테네 올림픽 당시 현지의 뜨거운 열기까지 관객들에게 전해줄 것이다.

최승돈 아나운서&강재원 감독, 영화 속 경기 장면도 중계!

2004년 아테네올림픽에서 여자핸드볼 결승전 중계를 맡았던 최승돈 아나운서와 강재원 감독이 <우리 생애 최고의 순간>에 전격 출연, 당시의 감동을 고스란히 전한다. 제작진은 손에 땀을 쥐게 했던 당시의 접전을 현장에서 직접 보고 중계했던 인물들이 영화 속 경기 해설을 맡아야 리얼리티를 살릴 수 있을 것이라는 판단 하에 그들의 출연을 의뢰했다고.
최승돈 아나운서는 아테네 올림픽 이후, 거침없고 솔직한 중계 멘트가 어록으로까지 회자되며 화제를 얻었던 스포츠 전문 캐스터이다. 해설을 맡았던 강재원 감독은 유럽으로 진출한 한국 최초의 스타 핸드볼 선수에서 지도자로 전향해 현재는 중국 국가대표 여자핸드볼팀 감독으로 재직하고 있다. 그들은 “이런 아름다운 이야기가 하나의 스토리로 남고 영화화 된다는 것은 가슴 벅찬 일이다”, “핸드볼인으로서 누구보다 이 영화를 기다려왔으며, 세계 최초로 제작되는 핸드볼 영화에 직접 출연하게 되어 영광으로 생각한다”고 영화 출연 소감을 밝혔다.
영화 속에서 최승돈 아나운서와 강재원 감독은 “다윗과 골리앗의 싸움입니다”, “우리 선수들 울지 마십시오. 하지만 기쁨의 눈물이라면 마음껏 흘리십시오.” 등 화제가 됐던 멘트들로 다시 한번 당시의 명승부를 재현한다.
영화 <우리 생애 최고의 순간>의 경기 장면은 최승돈 아나운서와 강재원 감독의 출연으로 더욱 긴박감 넘치고 리얼하게 재현되어 당시의 감동을 생생하게 전달해 줄 것이다.

ddongfly1
훈훈한 감동이 확 밀려오는 영화
그러면서 간간히 웃끼시는 김지영님..
최고 입니다.
2008-01-29 13:21
ymsm
그들의 열정이.. 기대돼요~
2008-01-28 21:11
skyline33
완전 좋아요ㅎ
2008-01-23 17:43
fxfx
http://sexyhoney.kr/ 영화 자료 가득~
2008-01-23 12:58
yk30000
괜찮았습니다~ 좀 작위적인 면도 없잖아 있지만.. 어차피 그쯤이야 다 예상하고 보는거고.. 연기는 굿! 어쨌든 4년전 실제 경기중계를봤던 저에게는 좋은 작품이었습니다
2008-01-22 15:28
lavender01
여자핸드볼선수의 이야기를 영화화한 감독, 거기에 출연한 배우들. 모두 용감하다. 박수 짝짝짝!
2008-01-22 10:23
eyesbrekey
감동있고 김지영 코믹연기 쥑인다.. 눈물도 날뻔했다.분명 그순가은 극장온도가 몇도는 올라간듯한 느낌도 있었다..그런데 Why? 흐릿한 사람 뒤 통수는 그렇게 찍어대는거야.. 시간상 토요일 사람제일 많은 시간이라 E 열 중간에서 봤는데.. 눈앞이 깝깝하다..못해 가슴까지 답답해지는 화면때문에 별전개도 내용도 없는 전반부보다 극장을 나올뻔했네...
나오면서 뒷자리 앉았으면 안그랬겠지라며 스스로 위로해 봤지만.
절대 앞자리에서는 보면안될 영화야...
2008-01-21 13:54
이전으로이전으로6 | 7 | 8 | 9 | 10다음으로 다음으로