보자마자 한마디! 통하였느냐? 통하였느니라 <방자전>
방자전 | 2010년 5월 26일 수요일 | 정시우 기자 이메일

고전문학 ‘춘향전’에 변화구를 날리며 나온 <방자전>의 언론시사회가 25일 CGV 왕십리에서 열렸다. 영화는 사연 많아 보이는 한 사내가 책을 집필하는 생원(공형진)을 찾아가는 장면으로 문을 연다. 이서방이라 불리는 이 남자는, 한때 이몽룡(류승범)의 몸종이었던 방자(김주혁). 변두리 인물로 기억되던 방자를 중심으로 끌어 온 작품답게 영화는 ‘상놈’ 방자를 화자로 내세워 과거로 달린다.

웃음이 많이 터져 나온 시사회 현장이었다. ‘차게굴기’(밀고 당기기 중, 밀기에 해당하는 기술) ‘은꼴편’(은근히 꼴리는 편지) 등 현대어를 재구성한 재치 있는 대사가 유쾌함을 이끌었고, 마성의 남자 마노인으로 분한 오달수의 연애특강이 경쾌함을 더했다. 특히 변학도를 연기한 송새벽이 나오는 순간 여기저기서 자지러지는 소리가 들렸다. 아, “송새벽이 누구야?”라고 한다면 <마더>의 ‘세팍타크로’를 떠올리시길. 송새벽은 앞으로 ‘세팍타크로’ 대신 ‘변새벽’으로 불릴지 모르겠다. 그리고 또 하나, ‘19금 사극’이라는 수식어의 진위여부는? 소문난 잔치에 먹을 게 없었다는 최근 영화들의 베드신과 달리, 이번에는 꽤나 농염하게 그려졌다. 특히 춘향이 조여정의 전라신에 턱 돌아갈 남자 분들 꽤나 될 듯하다.

잘 비틀었다. 유머도 괜찮다. 적당히 야하기도 하다. 무엇보다 변학도의 연기가 압권이다. (<방자전>의 번외편으로 <변학도전>이 나오면 어떨까 하는 생각마저 든다.) 단점이 없는 것은 아니나, 상업영화가 보여줄 수 있는 매력은 충분히 뽐낸다. ‘음란함’을 내걸고도 그다지 음란하지 않았던, 그리고 농이 농에서 그치지 않고 기득권에 대한 무거운 풍자로 이어졌던 김대우 감독의 전작 <음란서생>에 비하면 관객들이 좋아할 부분이 많은 작품임에 분명하다.
(정시우 무비스트 기자)

‘춘향전’이 사실은 가짜라면? 사소한 가정에서 출발하는 <방자전>은 원작을 발칙하게 비틀어 익살과 해학을 겸비한 영화다. 각본가 출신 감독답게 시나리오도 탄탄하지만, 무엇보다 캐릭터들의 매력이 돋보인다. 각자의 속셈에 따라 행동하는 지극히 현대적인 춘향과 이몽룡, 이들 사이에서 갈등하는 방자를 통해 영화는 충분히 공감 가는 사랑을 이야기한다. 마 영감으로 출연한 오달수의 변함없는 코믹 연기도 일품이다. 물론, 송새벽이 연기한 파격 그 자체인 변학도야 말로 <방자전> 최고의 발견이지만 말이다.
(조이씨네 장병호 기자)

이야기의 발상 자체가 재미있다. 우리가 알고 있는 ‘춘향전’을 비틀어 재해석한 것은 기발하다를 넘어 흥미로운 전개로까지 이어진다. 노출 수위도 나름 구미가 당긴다.(조여정이 나름 좀 되잖나! 응?) 음담패설을 적절하게 섞어 만든 작업의 정석도 코믹하다. 허나 야동에 길들여진 닳고 닳은 이들이 보기엔 ‘씨익’ 미소가 지어지는 수준이랄까? 마무리 또한 다소 아쉽다. 뭔 부연 설명이 그리도 많은지, ‘차게 대하기’가 필요했는데.
(김도형 무비스트 기자)

<방자전>은 홍보문구가 무색할 정도로 강도 높은 베드신을 보여주며 관객의 시선을 고정시킨다. 또한 동화에 숨겨진 잔혹함을 드러냈던 ‘그림동화’ 시리즈처럼, ‘춘향전’에 숨겨져 있을 법한 사랑과 질투를 치마 들춰내듯 한 겹씩 벗겨낸다. 이런 이유에서 영화는 124분이라는 짧지 않은 러닝타임에도 불구하고 보는 내내 눈과 귀가 즐겁다. 주연배우들의 안정된 연기와 더불어 방자의 연애 코치로 등장하는 오달수의 입담과 변사또로 나오는 송새벽의 감초 연기가 재미를 더한다. 확실히 김대우 감독은 전작 <음란서생>보다 더 나은 작품을 만들었다.
(김한규 무비스트 기자)

2010년 5월 26일 수요일 | 글_정시우 기자(무비스트)

bjmaximus
변태 변학도,ㅋㅋ
2010-08-26 10:03
ohye91
생각보다는 별로... 홍보 마케팅 팀의 능력이 대단한 듯~
2010-06-18 19:26
mckkw
춘향전 비틀기
2010-06-08 15:11
jhso92
음... 비틀었는 것도 좋고 해학도 있고 조금 야하기도 하고, 다 좋았는데.... 마직막이 너무 신파였다는거...
2010-06-07 09:05
음란서생 시즌 2.....
2010-06-06 12:22
papa1941
감흥이 일어나지않는 이상한 무매력 무후유증 영화
2010-06-05 18:48
jangju8956
잼 있을거 같아요 봤으면 좋겠는데..

2010-05-29 11:42
leena1004