보자마자 한마디! 흐르는 눈물을 닦아주는 ‘진짜’ 이야기 <소원>
2013년 9월 24일 화요일 | 서정환 기자 이메일

<평양성> 이후 상업영화 연출을 고사했던 이준익 감독의 복귀작 <소원>(제작 필름모멘텀) 언론시사회가 23일 오후 2시 롯데시네마 건대입구에서 열렸다. 이날 시사회에는 이준익 감독과 주연배우 설경구, 엄지원, 이레가 참석했다.

<소원>은 성폭력 사건 피해자인 9살 소녀 소원이와 가족들의 이야기를 그린 영화. 설경구와 엄지원이 소원이의 부모로 출연했고, 김해숙, 김상호, 라미란 등 연기파 배우들이 합류해 호흡을 맞췄다.

이준익 감독은 “시나리오를 보고 정면으로 아동 성폭행 이야기에 깊숙이 들어가 보자는 생각이 들었다”며 “사회적으로 너무 민감한 소재라 혹여 불손한 태도가 담길까 매순간 모든 스탭이 진심을 담아 같은 방향을 보고 작업한 영화”라고 소감을 전했다.

설경구 또한 “민감한 소재라 시나리오를 받고 며칠간 읽지 못했다. 감독님의 정면을 보고 돌파해야한다는 이야기가 와 닿았다”고 출연 계기를 밝힌 후 “촬영하면서 평범한 일상이 정말로 ‘소원’이겠구나, 라는 생각이 많이 들었다”고 공감을 표했다.

기자들의 대체로 만족스럽다는 반응을 보였다. 민감한 소재를 다루는 만큼 감독과 배우의 진심이 잘 담겨있어 거부감이 없이 받아들일 수 있었으며, 통속적인 최루성 신파지만 위로와 희망의 메시지가 전달되기에는 무리가 없었다고 평가했다.

가장 아픈 곳에서 피어난 가장 따뜻한 감동 <소원>은 오는 10월 2일 개봉 예정이다.

-끔찍한 일을 당한 이레의 웃음이 너무 슬프다!!
(오락성 6 작품성 6)
(텐아시아 황성운 기자)

-거부할 수 없는 통속의 힘.
(오락성 7 작품성 7)
(경제투데이 장병호 기자)

-흐르는 눈물을 닦아주는 소원이의 ‘진짜’ 이야기.
(오락성 6 작품성 7)
(마이데일리 이은지 기자)

-울면서 웃고 있는 당신을 확인할 수 있다. 잘 빠진 최루탄 무비.
(오락성 7 작품성 7)
(한국아이닷컴 이정현 기자)

-조급함이 야기한 과함, 그래도 충분히 전달되는 감동과 따뜻함.
(오락성 6 작품성 5)
(무비스트 서정환 기자)

2013년 9월 24일 화요일 | 글_서정환 기자(무비스트)

kalkanic
있어서는...결코 앞으로 되풀이 해서는 안될 이야기를 다룬 영화...정말 감동적이었습니다
2013-12-02 03:49
good96
설경구 배우의 코코몽 인형 연기 화이팅~
2013-10-11 14:34
aumma7
대놓고 눈물을 자극하는 영화는 조금 피하는 편인데, 이준익 감독님의 영화이니 어느정도 믿고 볼 수 있겠네요. ^^ 무비 시사회 당첨이 되었었지만 사정이 생겨 다른 무비님께 양도를 했던...ㅠㅠ 개봉하면 꼭 봐야겠습니다!
2013-09-25 20:14
pinkkaii
민감한 소재이지만 이준익 감독님께서 연출하셨다니.. 믿고 볼 수 있겠네요.
올 가을 희망의 메시지를 전달하는 영화가 되길,
2013-09-24 18:02
spitzbz
너무 슬픈이야기에는 함부로 평하기도 어려운것같네요.. 저는 극장서 눈물 작정하고 흘리려가는건 별로라서.. 세상사는데도 슬픈 일이 너무 많아서...
2013-09-24 12:25