넷플릭스, 몰아보기의 흥미로운 패턴 ‘빈지 페어링’ 발표
2016년 12월 9일 금요일 | 박은영 기자 이메일

[무비스트= 박은영 기자]
넷플릭스가 가입자들을 대상으로 조사하여 ‘빈지 페어링(Binge Pairing)'이라는 흥미로운 결과를 발표했다. 이는 하나의 TV 시리즈 시청 완료 후 다른 시리즈를 몰아보기(binge-watching) 전! 영화를 소비하는 패턴이다.

넷플릭스는 2016년 1월부터 2016년 10월까지 190여 개국 8,600만 명 가입자들의 시청 데이터를 분석했다. TV 시리즈와 영화에 대한 다양한 시청 패턴을 검토한 결과, 59%의 가입자들이 한 시리즈의 전 시즌 시청을 완료하고 다른 시리즈를 시작하기 전 최소 하루, 가장 흔히는 2.5일의 휴식 기간을 가졌다. 이 중 61%의 가입자들은 이 기간에 단독형 콘텐츠(다큐멘터리, 영화, 스탠드 업 코미디 등)를 시청하는 것으로 나타났다. 이는 전체 가입자의 36%를 의미한다.

넷플릭스는 시리즈와 영화 조합의 예를 확인하기 위해 100여 개의 인기 시리즈와 함께 시청되는 영화들을 국가별로 분석했다. 가입자들이 시리즈 시청을 완료하는데 소요된 시간과는 무관하게 조사 되었으며, 조사 결과 또한 시청률과는 무관하다.

영역의 확장뿐 아니라 고객 분석도 참 열심히 하는 넷플릭스

2016년 12월 9일 금요일 | 박은영 기자( eyoung@movist.com 무비스트)
사진제공_넷플릭스