2017 청룡영화제, 남우주연상 송강호, 작품상 <택시운전사>
2017년 11월 27일 월요일 | 박은영 기자 이메일

[무비스트= 박은영 기자]
‘2017년 청룡영화제’ 시상식이 11월 25일 경희대학교 평화의 전당에서 배우 김혜수와 이선균의 공동 사회로 진행됐다.

올 청룡영화제의 주인공은 <택시 운전사>(연츨 장훈)였다. 최우수작품상, 감독상, 남우주연상, 남우조연상, 신인남우상 등 8개 부문 후보에 올랐던 <택시운전사>는 작품상, 남우주연상, 음악상, 한국영화 최다관객상 4개 부문 수상의 영광을 안았다.

치열한 경합이 예상됐던 남우주연상은 <택시 운전사>의 송강호가, 여우주연상은 <아이 캔 스피크>의 나문희가, 감독상은 <아이 캔 스피크>의 김현석 감독에게 돌아갔다.

한편 최우수작품상, 감독상을 비롯하여 9개 부문에 이름을 올렸던 최다후보작 <불한당: 나쁜 놈들의 세상>은 아쉽게도 촬영조명상 수상에 그쳤다. 또, 작품상, 감독상, 남우주연상 등 주요 부문 후보작이었던 <남한산성> 역시 연출을 맡은 황독혁 감독의 각본상 수상으로 아쉬움을 달래야 했다.

●아래는 제38회 청룡영화제 수상자(작)리스트(( )은 후보자(작)

한국영화최다관객상 <택시운전사>

인기스타상 설경구, 김수안, 나문희, 조인성

단편영화상 <대자보>, 곽은미

최우수작품상 <택시운전사>(<남한산성>, <더 킹>, <박열>, <불한당 : 나쁜 놈들의 세상>, <택시운전사>)

감독상 김현석 <아이 캔 스피크> (김현석 <아이 캔 스피크>, 변성현 <불한당 : 나쁜 놈들의 세상>, 이준익 <박열>, 장 훈 <택시운전사>, 황동혁 <남한산성>)

남우주연상 송강호 <택시운전사> (김윤석 <남한산성>, 설경구 <불한당 : 나쁜 놈들의 세상>
송강호 <택시운전사>, 이병헌 <남한산성>, 조인성 <더 킹>)

여우주연상 나문희 <아이 캔 스피크> (공효진 <미씽 : 사라진 여자>, 김옥빈 <악녀>, 나문희 <아이 캔 스피크>, 문소리 <여배우는 오늘도>, 염정아 <장산범>)

남우조연상 진선규 <범죄도시> (김대명 <해빙>, 김희원 <불한당 : 나쁜 놈들의 세상>, 배성우 <더 킹>, 유해진 <택시운전사>, 진선규 <범죄도시>)

여우조연상 김소진 <더 킹> (김소진 <더 킹>, 김해숙 <재심>, 염혜란 <아이 캔 스피크>, 이정현 <군함도>, 전혜진 <불한당 : 나쁜 놈들의 세상>)

신인남우상 도경수 <형> (구교환 <꿈의 제인>, 김준한 <박열> , 남연우 <분장>, 도경수 <형>, 류준열 <택시운전사>)

신인여우상 최희서 <박열> (이민지 <꿈의 제인>, 이상희 <연애담>, 이수경 <용순>, 임윤아 <공조>, 최희서 <박열>)

신인감독상 이현주 <연애담> (강윤성 <범죄도시>, 문소리 <여배우는 오늘도>, 이주영 <싱글라이더>, 이현주 <연애담>, 조현훈 <꿈의 제인>)

각본상 황동혁 <남한산성> (엄유나 <택시운전사>, 이주영 <싱글라이더>, 조현훈 <꿈의 제인>, 황동혁 <남한산성>, 황성구 <박열>)

촬영조명상 <불한당: 나쁜 놈들의 세상> 조형래 외 (<군함도>, <남한산성>, <더 킹>, <불한당: 나쁜 놈들의 세상>, <악녀>)

편집상 <더 킹> 신민경 (<공범자들>, <공조>, <더 킹>, <범죄도시>, <불한당: 나쁜 놈들의 세상>)

음악상 <택시운전사> 조영욱 (<남한산성>, <더 킹>, <불한당: 나쁜 놈들의 세상>, <싱글라이더>, <택시운전사>)

미술상 <군함도> 이후경 (<군함도>, <남한산성>, <더 킹>, <불한당: 나쁜 놈들의 세상>, <택시운전사>)

기술상 <악녀> 권기덕 (<군함도_시각효과>, <박열_의상>, <범죄도시_스턴트>, <악녀_스턴트>, <장산범_사운드>)

무관을 피한 <불한당>, <남한산성>. 모두 수상을 축하합니다

2017년 11월 27일 월요일 | 박은영 기자(eunyoung.park@movist.com 무비스트)