충북무예액션영화제, 일본 영화 <자토이치> 상영 안 한다
2019년 8월 12일 월요일 | 박꽃 기자 이메일

[무비스트=박꽃 기자]

충북무예액션영화제(이하 ‘영화제’)가 한일 외교 갈등이 격화되는 상황을 고려해 일본 검객을 주인공으로 한 액션 영화 <자토이치>를 상영작에서 제외한다고 밝혔다.

12일(월) 서울 중구 프레스센터에서 열린 충북무예액션영화제 기자회견에 참석한 오동진 총감독은 “마지막까지 걸렸던 건 청주에 하이닉스가 있다는 점이다. 직격탄을 맞는 국내 업체가 있고, 지역민의 입장이 있기 때문에 고민 끝에 <자토이치> 섹션을 뺐다”고 밝혔다.

일본의 화이트리스트 제외로 국내 반도체 기업의 피해가 예상되는 상황에서 SK하이닉스 공장이 위치한 충북 일대에서 열리는 영화제의 대응격 조치로 풀이된다.

<자토이치>는 검객 ‘자토이치’를 주인공으로 한 일본 무협 영화이자 시대극으로 국내에서는 제60회 베니스영화제 감독상을 수상한 기타노 다케시 감독 버전의 <자토이치>(2003)가 소개됐다.

<자토이치2>(2008) <자토이치 더 라스트>(2010) 등 일본 내에서 여러 차례 리메이크가 이루어진 바 있다.

영화제는 앞서 <자토이치>의 검객 이미지가 포함된 공식 포스터도 교체했다.

오 총감독은 “한일의 갈등 관계가 격화되는 상황에서도 일본은 계속해서 여러 문제를 야기했다. 영화제의 공식 포스터를 바꾸는 게 쉽지는 않은 환경이었지만 총감독으로서 심각한 부담을 느꼈고 우리 이미지에 맞는 공식 포스터로 교체했다”고 설명했다.

또 “일본 영화 상영을 강행하는 영화제도 있기 때문에 (상영작 제외에) 이론이 있을 수도 있다. 하지만 일본 검객을 대표하는 <자토이치>는 일본 색이 강한 작품이다. 영화제로서는 그렇게 결정할 수밖에 없었다”고 말했다.

이시종 충북도지사를 당연직 이사장으로 하고 충북문화재단이 주최하는 영화제는 무예, 액션 영화를 전문으로 상영하는 국내 최초 영화제로 충청북도 청주, 충주 일대에서 올해 처음으로 개막한다.

이유 있는 상영 제외