안젤리나 졸리, 베니스서 공개된 아프가니스탄 첫 독립영화 지지
2019년 9월 9일 월요일 | 박꽃 기자 이메일

[무비스트= 박꽃 기자]

배우 안젤리나 졸리가 지난 6일(현지시각) 제76회 베니스국제영화제를 통해 공개된 아프가니스탄의 첫 독립영화 <하바, 마리암, 아예샤>(Hava, Maryam, Ayesha)를 지지한다고 밝혔다.

현지 영화 홍보사 Jazo P.R에 따르면 <하바, 마리암, 아예샤>는 6일 베니스국제영화제에서 첫선을 보인 뒤 안젤리나 졸리의 지지 연락을 받았다.

<하바, 마리암, 아예샤>는 전원 아프가니스탄 배우, 스태프를 기용해 전체 분량을 현지에서 촬영한 첫 독립영화다. 아프가니스탄 최초의 여성 감독 사하라 카리미(Sahraa Karimi)가 연출을 맡았다.

영화는 수도 카불에서 살아가는 세 명의 아프가니스탄 여성이 임신 이후 겪는 사회적 장벽에 맞서는 과정을 그린 드라마다.

임신 중 가족으로부터 아무런 보살핌 받지 못하고, 남편의 부정으로 이혼을 앞뒀거나 사촌과의 결혼을 강요당하는 등 위기에 직면한 세 주인공은 스스로 해결책을 찾아 나선다.

사하라 카리미 감독은 “영화제를 통해 아프가니스탄이 직면한 여성 인권 보장 문제에 관심을 촉구하게 돼 고맙다”고 소감을 전했다.

안젤리나 졸리는 “결혼, 사랑, 우정, 가족, 모성애를 항해하는 아프가니스탄 젊은 여성들의 삶을 보여주는 이 영화는 역경에 대한 승리”라면서 영화가 “수백만 명의 아프가니스탄 여성이 가정과 사회 전반에서 자유, 독립, 안전과 스스로 선택할 자유가 있음을 상기시킨다”고 격려했다.

안젤리나 졸리의 멋진 행보는 계속되는 중…

2019년 9월 9일 월요일 | 글_박꽃 기자(got.park@movist.com 무비스트)