‘올드보이’ 아카데미 후보 경쟁에 누락? 합류?
2004년 10월 2일 토요일 | 서대원 기자 이메일

각 나라마다 한 작품만 출품할 수 있는 아카데미 외국어 영화상 출품 후보작 선정을 놓고 <빈 집>과 <태극기 휘날리며>가 지난한 문제로 옥신각신하고 있는 가운데 박찬욱 감독의 <올드보이>가 출품 신청조차 되지 않은 사실이 뒤늦게 밝혀져 영화 관계자들이 비상에 걸렸다.

지난 9월 24일 외국어 영화상 후보작 추천권을 가지고 있는 영화진흥위원회가 발표한 아카데미 출품작 선정 결과에 <올드보이>가 빠져 있어 적잖이 놀란 제작사 쇼이스트의 김동주 대표는 “당연히 출품되었을 거라 생각했고 귀국 후 사태 파악을 통해 <올드보이>가 출품작 신청조차 되지 않았단 사실을 알게 되었다”고 말했다.

쇼이스트가 확인해 본 결과 영화의 해외 업무를 담당하고 있는 시네클릭 아시아가 출품 신청을 하지 않은 것으로 드러났다. 이에, 김동주 대표는 "기회마저 놓친다면 박찬욱 감독과 주연배우들 그리고 스태프들 볼 낯이 없어진다. 우리 불찰로 좋은 기회를 눈앞에서 놓치는 꼴이 아닌가."라며 “출품이 시기적으로 늦었음에도 불구하고 그동안 국민들이 보내준 성원과 이 영화를 위해 고생한 스탭진을 위해 10월 2일 출품신청서를 영화진흥위원회에 접수시키고 가능성 여부를 타진해 보기로 결정했다”고 전했다.

어차피 지들끼리의 잔치이긴 하지만 그 영향력에 있어 전 세계적인 막대한 힘을 떨치고 있는 아카데미, 참으로 여러 가지 생각을 들게끔 한다.

soaring2
누락된것 같네요..아무래도..
2005-02-14 03:19
cko27
듣고보니 그러네요. 왜 올드보이가 경쟁에서 빠졌지?
2005-02-09 15:02

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8