[10월 4주 국내 박스] <블랙 아담> 1위! <귀못> 8위
2022년 10월 24일 월요일 | 박은영 기자 이메일

본격적인 비수기에 접어든 10월 넷째 주, 드웨인 존슨 표 슈퍼히어로물 <블랙 아담>이 1위로 데뷔했으나 성적은 썩 좋지 않다. 지난주와 박스오피스 라인업이 대동소이한 가운데 한국 공포 영화 <귀못>이 8위로 개봉 첫 주를 마무리했다. 관객수는 지난주보다 18% 감소한 113만 9천 명(주말 71만 명)이다. 이는 코로나로 극장 상영이 제한받았던 지난해 동기와 비슷한 수치로 최근 영화 관람 선택에 한층 신중해진 관객 경향이 반영된 결과로 보인다.
<블랙 아담>
<블랙 아담>

자움 콜렛 세라 감독이 연출한 DC 뉴캐릭터 <블랙 아담>은 주말 31만 3천 명 포함 총 42만 8천 명을 동원하며 1위에 올랐다. 고대에 번성했던 왕국의 전설로 내려온 ‘참피온’과 ‘저스티스 소사이어티’ 등 새로운 팀의 등장을 알리는 작품. 화려한 액션은 대체로 호평을 받고 있다. 주말 스크린수 1524개, 주말 좌석판매율은 9.2%이다.

2위는 <인생은 아름다워>로 주말에 8만 4천 명을 더해 누적 관객 98만 명을 기록했다. 개봉 4주 차에도 관객 감소율은 31.3%로 낮은 편이다.

<공조2: 인터내셔날>은 3위, 주말 7만 명을 더해 누적 관객은 689만 4천 명이다. 781만 명을 동원한<공조>(2016)의 성적을 따라잡기는 사실상 힘들어 보인다.

<극장판 짱구는 못말려: 수수께끼! 꽃피는 천하 떡잎학교>는 주말 669개 스크린에서 6만 2천 명을 동원, 누적 관객 63만 8천 명을 기록했다. 주말 좌석판매율은 16.5%로 지난주와 마찬가지로 경쟁작들보다 월등히 높은 수준이다.

<에브리씽 에브리웨어 올 앳 원스>는 한 계단 올라간 5위다. 주말 3만 8천 명을 더해 누적 관객은 11만 4천 명이다. 주말 스크린수 425개, 주말 좌석판매율 15.8%다.

<오펀: 천사의 탄생>은 두 계단 내려온 6위다. 주말에 2만 9천 명을 더해 누적 관객 15만 4천 명을 기록했다. 놀라운 반전으로 충격을 안겼던 전편 <오펀: 천사의 비밀>(2009, 국내 최종스코어 48만 8천 명)에 비해 평가도 흥행 성적도 저조한 모양새다.

7위는 <정직한 후보2>로 주말에 1만 8천 명을 더해 누적 관객 87만 9천 명을 동원했다. 코로나로 극장가가 얼어붙은 2020년 개봉해 153만 명을 동원한 전편에 비해 한참 못 미치는 성적이다.

드라마 <신사와 아가씨>의 박하나가 처음으로 스크린에 도전한 공포 영화 <귀못>은 8위로 데뷔했다. 수살귀가 살고 있다는 흉흉한 소문이 가득한 저수지 ‘귀못’ 근처에 있는 사람이 죽어 나가는 대저택을 배경으로 한 호러다. 주말 1만 5천 명 포함 2만 7천 명이 선택했다. 주말 스크린수 208개, 주말 좌석판매율 8.4%이다.

한편 10월 넷째 주에는 주말 71만 명을 포함 총 113만 9천 명이 극장가를 찾았다. 지난주 관객수 127만 9천 명(주중 65만 명, 주말 62만 9천 명)의 89% 수준이다.
<귀못>
<귀못>

▶ 이번 주 개봉작 소개

한국영화

- <리멤버> 뇌종양 말기에 80대 알츠하이머 환자인 ‘한필주’, 친일파에게 가족을 모두 잃은 그는 아내가 세상을 떠나자 60여 년을 계획해 온 복수를 감행하려고 한다. 이성민, 남주혁 주연/ 이일형 연출
- <자백> 불륜 사실을 폭로하겠다는 ‘세희’의 협박에 호텔로 향한 ‘민호’, 의문을 습격을 받은 후 깨어보니 세희가 죽어있다! 소지섭, 김윤진, 나나 주연/ 윤종석 연출
- <죽어도 자이언츠> 프로야구 출범 원년 멤버인 롯데 자이언츠. 1992년 마지막 우승 후 30년, 셀프 디스도 구단과 선수들에 대한 원망에도 불구하고 여전한 팬들이 있다. 자이언츠의 40년 역사를 담은 다큐멘터리/ 이동윤 연출
- <낮에는 덥고 밤에는 춥고> 실직한 후 하루살이 인생을 살아가는 부부 ‘영태’와 ‘정희’. 초긍정 마인드의 부부지만, 부모님의 생일날 현타를 느끼고 서로를 탓하기 시작한다. 박송열, 원향라 주연/ 박송열 연출

외국영화

- <도그> 이라크 파병 후유증으로 부대복귀가 불가능한 특수부대 출신 미군 ‘잭슨’, 복직을 조건으로 군견 ‘룰루’와의 2400km 여정을 시작한다. 채닝 테이텀 주연/ 레이드 캐롤린, 채닝 테이텀 연출
- <포프란: 사라진 X를 찾아서> 소중한 X가 이유도 없이 사라지다니? 제한 시간 내에 찾지 못하면, 평생 남자구실을 할 수 없다고! 미나가와 요지, 토쿠나가 에리 주연/ 우에다 신이치로 연출
-<아인보: 아마존의 전설> 신비의 숲 아마존 깊은 곳에 위치한 아름다운 ‘칸다모’ 마을. 최고의 사냥꾼을 꿈꾸는 소녀 ‘아인보’는 악마의 저주로 위험에 빠진 마을과 아마존을 구하기 위해 모험에 나선다/ 호세 젤라다, 리처드 클라우스 연출
-<극장판 유루캠△> 캠핑으로 이어진 다섯 친구가 지금이기에 할 수 있는 캠핑장 개발에 나선다!/ 쿄고쿠 요시아키 연출
-<카사블랑카> 파리가 나치에 점령된 1940년 프랑스령 모로코의 항구. 카페를 운영하는 ‘릭’ 앞에 반나치스 거물의 아내가 된 옛 애인 ‘일자’가 나타난다. 험프리 보가트, 잉그리드 버그만 주연/ 마이크 커티즈 연출_재개봉

2022년 10월 24일 월요일 | 글 박은영 기자( eunyoung.park@movist.com 무비스트)