장쯔이, 알몸 정사 신으로 中 네티즌 여전히 들썩!
2005년 12월 12일 월요일 | 서대원 기자 이메일

아시아를 대표하는 배우들이 출연해 눈길을 사로잡고 있는 <게이샤의 추억>에 대한 중국 네티즌들의 분노가 인터넷을 여전히 뜨겁게 달구고 있다.

중화권이 배출한 최고 여배우 장쯔이가 일본의 게이샤로 출연, 일본 배우 와타나베 켄과 상당한 노출을 감행한 채 정사 신을 찍어 발단이 된 이번 일은, 중국과 일본의 지난날 역사적 문제와 최근 영토 분쟁으로 불거진 중국의 반일 감정이 고조된 상태에서 촉발된 사안이라 쉽사리 누그러지지 않을 것으로 보인다.

이에 더해, 기모노를 입은 영화 속 자태로 장쯔이가 ‘타임’지 표지와 미국의 패션지 보그의 화보를 장식, 중국 네티즌들의 원성을 더더욱 높이 사고 있다. “중국인의 수치다.” “시민권을 박탈해야 한다” “일본인보다 더 일본인처럼 보이더라” 이에 맞서 “배타적 민족주의가 아니냐?”며 민감한 반응을 보일 필요가 없는 사안이라 일축하는 등 첨예한 논쟁의 불길이 잦아들 기미가 안 보이자 장쯔이는 언론을 통해 자신은 중화권 배우임을 거듭 강조했다.

한편, 영화를 총지휘한 <시카고>의 롭 마샬 감독은 중국 네티즌들의 이 같은 격렬한 반응에 대해 ‘근시안적’인 발상이라며 이번 사안을 좀 더 넓은 시각으로 바라봐주길 전했다. 이와 관련해 얼마 전 "일본인 게이샤 역으로 할리우드에 진출하고 싶지는 않다"며 <게이샤의 추억> 캐스팅을 거절한 김윤진의 단호한 결정이 다시금 회자돼 눈길을 끌고 있다.

12월 10일 미국 일본에서 동시 개봉된 후 내년 2월 한국에서도 선보이게 될 <게이샤의 추억>은 이로써, 문제가 된 정사장면을 중국에서 상영 시 부분수정 혹은 잘라낸 후 간판을 걸 수 있을 것으로 예상된다.

스티븐 스필버그가 오래 전부터 강한 의지를 내비치며 기나긴 제작 끝에 빛을 보게 된 장쯔이 양자경 공리 와타나베 켄의 매혹적인 스토리 <게이샤의 추억>은, 1930년대 일본을 배경으로 신산한 환경에서 전설적인 게이샤가 된 실존인물 ‘사유리’의 삶을 영화화한 아서 골든의 베스트셀러를 원작으로 한 작품이다.

그나저나, 이번일과 상관없이 장쯔이의 인기 주가는 <게이샤의 추억> 이후 더더욱 고공비행을 펼칠 것이라 호사가들은 내다보고 있다 한다.

smilie
아무리 그래도 예술작품도 좋지만 국민의 인기와 신망을 한몸에 받고 있는 국민배우라면 최소한의 역사의식과 국민의 정서를 인식하고 있어야지.우리나라 배우가 이랬으면 아마 더 난리였을걸.중국 국민들의 반응 충분히 공감이 가네.
2005-12-15 11:35
rou7640
어떻지 기대가 되며 하 하 하
2005-12-14 13:31
pakje77
충분히 이해 간다...김희선이 한다고 했음 우리나라도 난리났겠지..
이궁..일본은 왜 그랬어? 잘좀하지그랬어..
2005-12-14 11:18
jieun5039
김윤진이 연기한다구 했음-_-;;
우리나라에서두 난리였었겠넹;;
게이샤믄 일본여배우를 쓰지-_-)쯥
2005-12-14 09:37
nemilk
영화의 홍보도 좋고, 배우의 영화 선택에 있어서 예술과 애국에 대해 문제가 생기는 것은 당연한 일입니다. 그 중 일부는 예술을 택하고 또 다른 일부는 애국을 선택하죠. 비난을 받을 일이란걸 알면서도 선택한 배우의 입장도 한번은 생각해보는게 좋은 게 아닐까요. 그리고..만약 작품성을 보고 선택한 영화이고 그 만큼의 가치가 있다면 이런 제목과 이런 기사로 영화를 홍보하지 않았으면 합니다. 알몸 정사신 논란.. 참 저질스럽습니다. 배우와 감독이 모두 이 영화를 만듬에 있어 자부심이 있다면 이런 논란때문에 걱정할 것도 없고 작품성으로 승부하십시오. 이런 기사..정말 별롭니다.
2005-12-14 02:56
soo980
요즘처럼 일본의 역사 인식문제 때문에 한일.. 한중.. 모두 날린데.. 그런 상황에서 일본인 역을 연기하다니.. 중국인 입장에서 충분히 그럴수 있을듯..!!
2005-12-14 00:56
ohysung
게이샤의 추억이라? 그게 아니지 갈보의 추억이 맞구만
2005-12-13 23:51
west414
그래도 영~~아니지...
2005-12-13 13:32