한 소절의 멜로디에 잠식되지 않는 묵직한 음악영화 (오락성 6 작품성 8)
인사이드 르윈 | 2014년 1월 23일 목요일 | 정수영 기자 이메일

감독: 에단 코엔, 조엘 코엔
배우: 오스카 아이삭, 캐리 멀리건, 존 굿맨
장르: 드라마

뉴욕의 시린 겨울에 코트도 없이 기타 하나 달랑 매고 매일 밤 지인들의 집을 전전하는 무일푼 뮤지션 르윈(오스카 아이삭). 듀엣으로 노래하던 파트너는 자살을 하고, 솔로 앨범은 팔리지 않은 채 먼지만 쌓여간다. 우연히 떠맡게 된 고양이 한 마리처럼 계속 간직하기에는 점점 버거워지는 그의 꿈을 포기해야 하는 지 고민하던 중, 유명 음악 프로듀서인 버드 그로스맨이 주최하는 오디션에 참가하기 위해 시카고를 향한 여정에 오르게 되는데...

몇몇 음악영화들은 음악에 과도하게 기댄 나머지 영화로서의 정체성을 망각하기도 한다. 대부분의 경우 이런 영화는 귓가에 끊임없이 맴도는 멜로디만을 남기고 사라진다. “포크송이 다 거기서 거기죠”라는 르윈의 대사는 이처럼 영화가 음악에 잠식되는 것을 경계하는 코엔 형제의 태도에 대한 일종의 단서다. <노인을 위한 나라는 없다>가 주목한 것은 돈 가방이 아니라 결국 인간의 욕망이었던 것처럼 <인사이드 르윈>은 음악이라는 낭만과 그에 대비되는 절망에 집중한다. 르윈의 삶 곳곳에 산재한 절망은 젖은 양말, 겨울 날씨를 견디기에는 너무 얇은 코르덴 외투, 박스 안에 한 가득 재고로 남은 LP판, 타자기 두드리는 노인만큼이나 늙은 레코드 회사로 세밀하게 연출된다. 한 소절의 멜로디가 아니라 르윈의 압도적인 라이브 장면으로 스스로의 존재를 각인시키는, 영화다운 음악영화가 등장했다.

2014년 1월 23일 목요일 | 글_정수영 기자(무비스트)

-포크송과 포크 뮤지션에 대한 코엔 형제의 애착이 아름답게 드러난다.
-좌중을 압도하는 라이브 장면들.
-감성과 디테일, 음악과 연출, 모두 좋다.
-영화관은 따뜻하고 조명은 어둡고 포크송은 잔잔하기에.
spitzbz
음악이든 영화든.. 자신의 꿈과 현실사이의 엄청난 괴리감을 느껴본적이 있는 이들이라면 절절히 자신의 지금의 처지를 돌이켜보는 자서전이 되겠지만.. 그냥그냥 졸업하고 취직해서 월요일을 저주하며 사는 직딩이라면 늘어지게 하품만하다 뭘 말하고 싶은거지 주절거리다 엔드크레딧 올라가는 순간 극장문을 뛰쳐나오게될 호불호 영화.. 코엔형제는 항상 주인공은 진흙바닥까지 뭉개버리는 고상한 취미가 있는 덕에 안심하게 재밌게 보다 나왔습니다 ^^
2014-02-03 16:02
godms8253
개인적으로 김광석님의 노래스타일(포크송)을 정말 좋아하는 사람으로써, 비록 우리나라 영화는 아니지만 외국의 포크송이라는 점에서 흥미가 생기네요~ 이번주 개봉작들중에서 딱히 끌리는 영화가 없었는데 굳이 본다면 이 영화를 봐야곘어요~
2014-01-27 23:00