과한 퓨전으로 한껏 치장한 초점 없는 사극 (오락성 6 작품성 5)
상의원 | 2014년 12월 18일 목요일 | 박은영 기자 이메일

감독: 이원석
배우: 한석규, 고수, 박신혜, 유연석
장르: 드라마

30년 동안 왕실의 옷을 지어온 상의원의 어침장 조돌석(한석규)은 6개월만 채우면 양반이 된다. 어느 날 왕의 면복을 손보던 중전(박신혜)과 그녀의 시종들은 실수로 면복을 불태우게 된다. 궐 밖에서 옷 잘 짓기로 소문난 이공진(고수)은 급하게 옷 짓는 사람이 필요했던 중전의 청으로 입궐하여 하루 만에 완벽하게 왕의 옷을 지어 올린다. 돌석은 처음에는 기생들의 옷이나 만드는 천한 사내라고 생각하며 공진을 무시하나 자신을 곧잘 따르는 공진에게 점차 마음을 열게 되고 그의 천재성에 묘한 질투심도 느낀다. 왕(유연석)과 중전을 사로잡은 공진의 옷들은 조선 전체에 유행을 일으킨다. 한편, 청나라 사신을 위한 대형 진연을 앞두고 모두들 자신의 운명을 바꿀 최고의 옷을 만들기 시작하는데...

조돌석은 자신에게 없는 천부적인 재능을 가진 이공진이 부러우면서도 밉고, 미우면서도 애틋하다. 돌석은 적당히 현실과 타협하여 목적을 이룰 수 있는 자신과 달리 기꺼이 자신을 내어놓는 공진이 안타깝지만, 그를 위해 자신의 것을 내려놓으려 하지는 않는다. <상의원>은 명확히 시대를 밝히지는 않지만 익숙한 사극의 논리를 따라간다. 힘겹게 왕이 된 후 신하와 갈등을 겪는 왕, 왕에게 사랑받지 못하는 중전, 이를 둘러싼 이들의 권력 다툼을 큰 골격으로 하여 ‘상의원’이라는 참신한 소재로 차별화를 꾀한다. 하지만 너무 많은 내용을 담으려다보니 어느 한 곳에 초점을 맞추지 못한다. 보여주고 싶은 것도, 하고 싶은 이야기도 너무 많은 <상의원>은 마치 하이라이트로 구성된 긴 예고편 같다. 퓨전 사극을 지향한 <상의원>이 보여주는 여러 가지 모습은 일면 현대극을 넘어 초현실적인 모습을 보여준다. 그 속에서 재미를 이끌어내는 관객이라면 환영할 만한 영화다.

2014년 12월 18일 목요일 | 글_박은영 기자(무비스트)

-드라마에 이어 영화로까지 확대된 ‘침선장’이라는 소재.
-컬트 사극?
-공감하기 힘든 에피소드.
-어색한 사극 대사.
commune123
보고나서 한복이 저렇게 세련될 수 있구나하는 감탄을 할 수 있었다. 처음부터 끝까지 다양한 한복의 색과 멋을 충분히 즐길 수 있다. 하지만 그 이상은 기대하기 힘들다. 내용은 부실하며 공감하기 다소 어려운 부분이 있다. 그 중 압권은 황당한 내용 전개와 CG, 대사들이 섞인 부분이 존재한다는 것. 같이 보러 간 친구와 그 장면을 보고 서로 쳐다보며 눈빛으로 대화했다. 이 영화는 그저 킬링타임용이라는 것을.
2015-01-03 23:58
jqstlyqt
조선시대 패션쇼 정도 그냥 부담없이 맘 비우고 보기 딱 좋은 사극인것 같습니다. 티벳궁녀처럼 확 다가오는 상궁이 인상 깊었네요. 왠지 그녀가 티벳궁녀를 앞도 할 듯... 2014년 재미있게 볼 영화를 찾는다면 상의원 추천합니다. 그대신 마음을 비우고 보세요^&^
2014-12-28 20:39
gaeddorai
남자 사용 설명서의 재기발랄함과 귀여움을 참 좋아했는데 이원석 감독의 차기작이 사극이라니 참 의외인 동시에 신기한 조합이라고 생각했는데 기대한 부분도 걱정한 부분도 동시에 보여지는 영화일것같네요 색다른 시도가 돋보이는 사극이 되었으면 좋겠어요
2014-12-25 17:28