살아남은 아이의 그후가 궁금하다 (오락성 7 작품성 8 )
살아남은 아이 | 2018년 8월 28일 화요일 | 박은영 기자 이메일

감독: 신동석
배우: 최무성, 김여진, 성유빈
장르: 드라마

아들을 잃은 ‘성철’(최무성)은 아들이 목숨을 걸고 구한 아이 ‘기현’(성유빈)과 우연히 마주친다. 홀로 사는 ‘기현’이 신경 쓰인 ‘성철’. ‘기현’을 이것저것 챙겨주기 시작하고, 이를 알게 된 아내 ‘미숙’(김여진)은 살아남은 아이를 만난다는 사실에 거부감을 표시한다. 하지만, 슬픔에 빠져 있던 부부는 ‘기현’을 만나며 상실감을 견디고, 기댈 곳 없던 ‘기현’ 역시 부부에게 마음을 열어간다. 그러던 어느 날, ‘기현’이 예상치 못한 고백을 하는데....

하나밖에 없는 자식을 잃은 부모가 있다. 엄마는 다시 아이를 갖고자 시도하려 하고, 아빠는 아들 대신 ‘살아남은 아이’가 번듯한 삶을 살 수 있도록 도와주고 싶다. 이렇듯 <살아남은 아이>는 아들 대신 살아남은 아이와 그로 인해 자식을 잃은 부모 간의 만남에서 출발한다. 서서히 마음을 열고 상대에게 위로를 주는 존재로 발전하는 세 사람. 이후 어느 정도 예상 가능한 흐름을 따르지만, <살아남은 아이>가 깊은 먹먹함을 남기는 건 감춰졌던 진실이 지닌 충격 때문이 아니다. 자식을 잃은 부부라지만 엄마와 아빠가 지닌 슬픔의 본질은 같아도 그 표현은 다를 수 있을 터. 영화는 그 차이를 섬세하게 포착해 담담하게 풀어놓음으로써 성공적으로 공감의 시선을 이끌어 낸다. 인물들이 겪는 감정의 변화를 직접적인 발화 없이 순간의 호흡과 행동으로 전달하는 것 또한 영화가 지닌 미덕으로 절망과 슬픔 사이 슬며시 미소 지울 수 있는 이유다. 최무성, 김여진, 성유빈은 자식을 잃은 부부와 ‘살아남은 아이’로 각각 분해 대체할 수 없는 연기 앙상블을 펼친다. 죽음, 이별, 죄의식과 용서라는 무거운 주제를 다뤘음에도 드라마적 재미 역시 충분한 편이다. 단편 <물결이 일다>(2005), <가희와 BH>(2006)로 전주국제영화제와 미장센단편영화제에 초청됐던 신동석 감독의 장편 데뷔작이다. <우리들>(2015), <용순>(2017), <홈>(2017)에 이은 독립영화 명가 아토ATO의 네 번째 작품이다.

2018년 8월 28일 화요일 | 글 박은영 기자( eunyoung.park@movist.com 무비스트)

-<완득이>에서 ‘완득이’ 아역과 <신과함께- 죄와 벌>의 어린 ‘자홍’이 같은 인물? 바로 성유빈
-최무성X김여진X성유빈, 대체 배우가 생각나지 않을 정도로 맞춤한 듯한 캐스팅
-죽음? 죄의식? 무겁고 어둡고 어렵지 않을까 우려했다면
-주변에서 죽음을 경험하고 아직 그 충격에서 벗어나지 못했다면, 심란할 수도
-대체로 예상되는 이야기 흐름, 충격적인 무언가를 기대했다면
-지극히 현실적인 영상과 인물들, 영화적으로 풍성한 볼거리가 필요한 순간이라면