최초평가! 흥행성 '쪽박',작품성 '중박'
사랑할때 이야기 하는 것들 | 2006년 11월 21일 화요일 | 이희승 기자 이메일

과장되고 화려한 사랑이야기보다 일상의 소소함을 담은 멜로는 언제나 관객들의 지지를 받는다. 대리만족을 느끼게 하는 나와 다른 부류들의 색다른 애정행각은 신선하지만 쉽게 질리고 나의 이야기를 담은듯한 사랑이야기는 언제 봐도 잔잔한 감정의 파도를 불러 일으키기 때문이다. 바로 그 일상의 이야기를 담은 영화 <사랑할 때 이야기 하는 것들>은 주위에서 쉽게 만나는 평범한 사람들의 사랑과 그들의 가족이야기를 담고 있다.

연애할 때의 설렘보다 질펀한 삶의 무게에 지친 30대의 사랑은 본능이 먼저고 그 안의 상처는 다음이다. 사랑으로 극복할 수 있는 한계가 존재함을 너무도 잘 알기 때문에 그들의 사랑은 찬란하거나 애절하지 않다. 하지만 너무 많이 알기에 더 다가가기 힘든 ‘사랑’의 감정은 정신지체 형을 둔 동네 약사 인구(한석규)와 아버지가 남긴 빚 5억 때문에 짝퉁 디자이너로 일하는 혜란 (김지수)에게만큼은 현실을 덮어서라도 지켜내고 싶은 소중한 감정이다.

이들의 만남은 배우들의 전작과 묘하게 겹친다. <8월의 크리스마스>속 이야기를 닮았지만 <접속>처럼 겉도는 모습은 <가을로>처럼 시간의 흐름에 감정을 내 맡긴다. 그럼에도 불구하고 <사랑할 때 이야기 하는 것들>은 나름의 충분한 매력을 갖는다. 그 매력은 인구가 결혼하고픈 여자를 안기 직전에, 형을 동생이 아닌 친구로써 대할 때 빛을 발한다. 뻔하지 않은 우리의 일상을 그대로 전해 놓은 영화 속 이야기는 혜란의 매출을 시기한 옆 가게 아가씨의 신고로 머리채를 잡고 악다구니를 쓰는 그 순간까지다.

사랑이란 ‘감정’보다 가족이란 ‘짐’이 먼저인 두 남녀가 마음을 연 순간 한 순간이나마 영원할 것 같았던 ‘기대’는 익숙한 ‘일상’에 묻혀 버린다. 그들의 사랑이 다시 시작되는 순간은 시간이 지나도 잊지 않았던 ‘기억’에 의해서다. 다시금 멜로로 돌아온 한석규의 편안한 연기력과 김지수의 농익은 감정연기는 각자의 역할을 훌륭히 해낸다. 하지만 평범한 스토리를 감동으로 아우르기에 가족이란 코드는 버리지 못하는, 그리고 진심으로 대하기에 상처 깊은 집단이란 특수성을 지닌다. 그 익숙한 존재를 아우르기에 <사랑할 때 이야기 하는 것들>은 되려 비극을 품었어야 했다. 희망을 제시하는 결말은 너무 일상적이지 못해 심심한 결과만 초래했다.

2006년 11월 21일 화요일 | 글_이희승 기자

-예고편을 보고 ‘꼭 봐야지!’ 했던 남녀들 중 하고자 하는 건 꼭 하는 스타일이라면!
-한석규의 멜로 연기를 다시금 맛보고 싶은 자!
-여자의 속옷 정도만 보이는 베드신 이야말로 관객모독이라고 믿는다면!
-누군가 죽는 영화가 곧 비극이라고 생각하는 단순한 관객!
callyoungsin
흥행도 못하고 개봉했는지도 몰랐어요
2008-05-13 15:12
kyikyiyi
역시나 쪽박영화였슴돠
2008-05-08 16:20
kpop20
기대됩니다
2007-05-27 12:50
kangwondo77
현실적이라던데..못봤네요..
2007-05-04 19:38
kmj1128
기대이하..
2007-04-27 02:59
kgbagency
현실적이던데...흥행쪽박은 인정, 작품성은 대박과 중박사이에 한표요^^
2007-04-03 22:18
jechull
기자분이 영화를 좀 더 많이 보셔야 할 듯. '그해 여름'은 흥행/작품성 대박이라더니, 이 영화는 작품성 중박이라. 흥행 쪽박이야 그렇다 쳐도, 작품성이 '그해 여름'에 못 미친다니. 어려서 그러신건지, 아니면, 뭐...
2007-04-01 01:17
gaiia