원작의 매력을 상실한 리부트 (오락성 6 작품성 5)
터미네이터 제니시스 | 2015년 6월 30일 화요일 | 최정인 기자 이메일

감독: 앨런 테일러
배우: 아놀드 슈왈제네거, 에밀리아 클락, 제이 코트니, 제이슨 클락, 이병헌
장르: 액션

스카이넷은 인간 저항군의 리더 존 코너(제이슨 클락)의 탄생을 막기 위해 터미네이터를 과거로 보내고, 존 코너는 이를 저지하기 위해 부하 카일 리스(제이 코트니)를 과거로 보낸다. 하지만 과거에서는 어린 사라 코너(에밀리아 클락)와 그녀를 보호하는 T-800(아놀드 슈왈제네거)이 로봇과의 전쟁을 준비하며 이미 그들을 기다리고 있다. 그리고 시간의 균열로 인해 존 코너 역시 나노 터미네이터 T-3000으로 변해 과거로 오게 된다. 이제 인류는 인간도 기계도 아닌 그 이상의 초월적인 존재, 사상 최강의 적에 맞서 전쟁을 벌이게 된다.

<터미네이터 제니시스>는 1984년 제임스 카메론 감독의 <터미네이터>를 필두로 제작된 <터미네이터> 시리즈의 다섯 번째 이야기다. 시간 여행이 주요 테마인 시리즈답게 영화는 저항군이 승리한 2029년부터, 사라 코너와 카일 리스가 처음 만나는 1984년, 그리고 심판의 날이 당도한 2017년으로 시간을 이동한다. 하지만 <터미네이터 제니시스>가 감행하는 시간 여행은 논리적으로 어설픈 인상을 남긴다. 심판의 날이 기존처럼 1997년이 아닌 이유는 인물들이 전작에서 소개된 것과 별개의 타임라인을 가졌기 때문이다. <터미네이터 제네시스>는 ‘경험하지 않은 과거’가 존재한다는 설정 아래 영화의 세계를 확장한다. 하지만 두 타임라인 간의 이동, 그리고 경험하지 않은 타임라인에 대한 기억이 가능할 수 있는 이유를 ‘넥서스 포인트’ 등으로 뭉뚱그려 설명하는 모습은 기존 시리즈의 큰 전제를 파괴하는 것을 만회하기엔 부족하다. 더 큰 문제는 벗어날 수 없는 시간과 운명의 관계가 <터미네이터> 시리즈의 큰 묘미였는데, 새로운 타임라인의 등장으로 그 의미가 퇴색됐다는 점이다. 이야기의 반감된 흥미를 액션으로 메우려는 <터미네이터 제니시스>는 여느 인공지능 액션영화와 크게 차별화되지 못한다.

2015년 6월 30일 화요일 | 글_최정인 기자(무비스트)

-“I will be back”을 외치는 아놀드 슈왈제네거가 반갑다.
-추억을 불러일으키는 익숙한 장면과 대사들.
-짧은 등장에도 강렬한 인상 남긴 이병헌.
-아놀드 슈왈제너거 없으면 어떻게 봤을지.
-화려한 액션을 받쳐주지 못한 성긴 이야기.
spitzbz
영화중에 이런저런 대사가 너무 많아지니 기계같지않은 느낌의 푸근한 아놀드 할아버지...
액션은 무난했는데 시간여행의 설정이 너무 억지를 가해서 스토리가 산으로 가버리네요.
그걸 설명하느라 또 어렵게 배우들이 주저리주저리 설명하는게 듣기 피곤하고...
아무래도 없는 이야기를 리부팅시키기란 이렇게 힘든건가 봅니다.
그냥 추억의 되새김질로 잠시 웃음지을수 있는 중작이었네요.
그래도 역시 삼용애미의 순수한듯 섹시한 이분법적인 외모는 만족했습니다.
2015-07-06 02:56