천천히 균열을 메워가는 가족 (오락성 6 작품성 8 )
라우더 댄 밤즈 | 2016년 10월 19일 수요일 | 박은영 기자 이메일

[무비스트= 박은영 기자]
감독: 요아킴 트리에
배우: 가브레엘 번, 제시 아이젠버그, 이자벨 위페르, 데빈 드루이드
장르: 드라마

대학에서 사회학을 가르치는 젊은 교수 조나(제시 아이젠버그)가 어머니의 기일을 맞아 오랜만에 집으로 돌아온다. 종군 사진 작가였던 어머니(이자벨 위페르)의 3주기 기념 전시를 위해 그녀의 자료들을 정리하는 조나. 그는 어머니가 떠난 뒤 사이가 서먹해진 아버지(가브리엘 번)와 동생(데빈 드루이드)의 사이에서 관계를 회복하기 위해 노력한다. 한편, 어머니의 오랜 파트너였던 리처드는 어머니의 사고에 대한 비밀을 기사화하겠다고 선언하고, 이를 반대하던 조나는 또다른 진실을 마주하게 되는데..

<라우더 댄 밤즈>는 어머니 죽음 후 일견 잘 적응해 살고 있는 듯한 가족의 뒷 모습을 담는다, 아무렇지 않은 듯 보였던 가족 개개인의 내면에 생긴, 또 가족 구성원간에 쌓여온 균열을 발견하고 그 틈을 메워가는 과정을 차분히 좇는다. 영화는 어머니의 죽음과 과거에 숨겨졌던 진실이 드러나는 폭로의 순간조차도 분노와 원망을 앞세우지 않는다. 인정과 이해로 승화한다. 엄마를, 아내를 있는 그대로 받아들임으로써 남은 가족은 화합할 새 힘을 얻는다. 영화는 섬세한 각본을 시간의 재배치를 통해 입체적으로 전개하고 간결한 내레이션으로 속도감을 더한다. 가족간의 틈은 누구나 있기에 특별히 비극적 사건을 겪지 않았더라도 깊이 공감할 수 있다. 주목받는 노르웨이 감독 요아킴 트리에 감독의 세 번째 작품으로 68회 칸느국제영화제 경쟁부문 초정작이다. 제시 아이젠버그가 젊고 사회학 교수로 분해 기존 <카페 소사이어티>(2016), <나우 유 씨 미 2>(2016)와는 다른 지적인 면모를 선보인다.

2016년 10월 19일 수요일 | 글 박은영 기자( eyoung@movist.com 무비스트)

-사춘기 자녀와 부모간의 갈등을 겪는 가족들
-넘치지도 부족하지도 않는 절제된 연기들
-자연스럽게 넘나드는 과거와 현재, 입체적인 전개
-죽은 엄마의 파격적인 과거사가 막장처럼 펼쳐질 것을 기대했다면
-차분한 영화는 지루해서 싫다 하실 분
-시간순서대로 진행되지 않는 영화 싫어한다면