재난영화의 외피를 쓴 이도저도 아닌 버무리 (오락성 5 작품성 4 )
지오스톰 | 2017년 10월 16일 월요일 | 박은영 기자 이메일

[무비스트= 박은영 기자]
감독: 딘 데블린, 대니 캐논
배우: 캐서린 위닉, 제라드 버틀러, 짐 스터게스, 애비 코니쉬
장르: 블록버스터, 재난

가까운 미래, 기후변화로 인해 지구에 갖가지 자연재해가 속출한다. 이에 세계 정부 연합은 더 이상의 재난을 예방하기 위해 세계 인공위성 조직망을 통해 날씨를 조종할 수 있는 '더치보이 프로그램'을 개발한다. 하지만 프로그램에 문제가 생기면서 두바이의 쓰나미와 홍콩의 용암 분출, 리우의 혹한, 모스크바의 폭염까지, 세계 곳곳에서 일어날 수 없는 기상이변이 일어난다. ‘더치보이’ 개발자 ‘제이크’ (제라드 버틀러)는 오류를 바로잡고자 우주 정거장으로 향하고 그의 동생 ‘맥스’(짐 스터게스)는 지구에서 그를 돕는데....

재난 영화라면 으레 떠오르는 것이 있다. 폭풍, 화산 폭발, 우주 충돌 등 그 어떤 재난의 모습이든 인간이 압도적인 자연에 떠밀리면서도 포기하지 않고 결국에는 사랑하는 존재를 지킨다는 점이다. 익숙하다 느끼면서도 한편으론 감동을 받는 것도 사실이다. <지오스톰>은 자연재해가 우후죽순처럼 세계각지에서 발생하는 2019년 근미래를 배경으로 한다. 지구 온난화에 따른 이상 기후와 공기 오염으로 고통받는 현재의 모습과 잘 부합되는, 참으로 시의적절한 소재다. 무엇보다 자연 재난이 아닌 기후까지 조작하려한 인간의 오만함이 부른 인재라는 점이 관심을 끈다. 하지만 흥미로움은 딱 여기까지다. 우주 정거장을 마치 이웃 나라 방문하듯이 자유롭게 드나드는 범 우주적 스케일을 자랑하지만 캐릭터와 스토리는 퇴행을 거듭한다. 전형성이 주는 뻔함의 미덕마저 실종됐다. 결국 <지오스톰>은 재난 영화의 외피를 두른, 테러를 앞세운 음모물이 됐다가 마지막에는 ‘위대한 아메리카’를 외치며 이도 저도 아닌 버무리가 되고 만다. 제라드 버틀러와 짐 스터게스가 지구를 지키는 형제로 호흡을 맞췄다.

2017년 10월 16일 월요일 | 글 박은영 기자( eunyoung.park@movist.com 무비스트)

-스케일 크고 볼거리 많은 할리우드식 재난 영화 좋아한다면
-기후를 조작한다니....기상 재난의 모습이 궁금하다면
-대통령 경호원 ‘사라’역의 애비 코니쉬, 존재감 확실!
-도대체 기상 재난은 언제 나오지? 기다리다 지칠 수도
-자연에 맞선 인간들의 눈물 나는 휴머니즘을 맛보고 싶었다면
-퇴행하는 스토리와 캐릭터, 크게 기대하지 않았지만 이건 좀....