강진아X박혜진, 두 춘희의 사랑스러운 성장담 (오락성 6 작품성 6)
태어나길 잘했어 | 2022년 4월 13일 수요일 | 박은영 기자 이메일

감독: 최진영
배우: 강진아, 박혜진, 홍상표, 황미영, 임호준, 김금순, 변중희
장르: 드라마

1998년 IMF 직후, 중학생 ‘춘희’(박혜진)는 부모님의 갑작스러운 죽음으로 외삼촌 집의 좁은 다락방에서 더부살이를 시작한다. ‘다한증’으로 인해 손과 발에 땀이 흥건한 춘희를 안스럽게 여기는 건 할머니(변중희)뿐이었다. 시간이 흘러, 가족들이 떠난 집에서 홀로 사는 ‘춘희’(강진아)는 여전히 다락방을 안식처 삼아 오늘도 마늘까기에 여념이 없다. 다한증 수술 비용을 모으기 위해 부지런히 움직이는 춘희의 손놀림이 예사롭지 않다.

중학교 시절의 내가 눈앞에 나타난다면? 판타지적인 상상력에서 출발한 <태어나길 잘했어>는 무겁게 흐를 수 있는 이야기를 따뜻하고 유쾌하게, 다소 만화 같이 풀어낸 성장 영화다. 가장 힘들었던 시기의 자기를 만나 내면 깊이 자리한 상처를 직면하고 해소하여 현재를 긍정하고 미래로 전진한다는 뚜렷한 주제를 아기자기하고 따뜻한 터치로 그린다. 춘희를 바깥세상으로 이끄는 홈리스(황미영), 중학생 춘희, 수문장 일을 하는 ‘주황’(홍상표)의 세 인물과의 관계를 통해 위트 있고 효율적으로 극의 의도와 메시지를 전달한다. ‘한벽굴, 철봉집, 경기전’ 등의 명소들을 담은 전주 올로케이션 촬영과 90년대의 소품으로 레트로 감성을 잘 살렸다.

독립영화와 상업영화를 넘나들며 활동하는 배우 강진아가 <한강에게>(2019)에 이어 오롯하게 중심축으로 극을 이끌어 간다. <뼈>(2017), <연희동>(2018) 등의 단편을 선보인 최진영 감독의 장편 데뷔작이다.

2022년 4월 13일 수요일 | 글 박은영 기자( eunyoung.park@movist.com 무비스트)

-자기 비난과 자기 연민 등으로 마음이 쪼그라든 시기라면. 당신은 사랑받기 위해 태어난 사람~
-요즘 핫하다는 전주! 화려하진 않아도 오래된 도시의 향취를 머금고 있다는
-시간을 왔다 갔시간 판타지를 기대했다면. 과거의 ‘나’가 등장하지만, 판타지적인 요소를 살짝 차용할 뿐. 현실 드라마라는
-누군가에게는 간결하고 담백한 맛이 누군가에겐 심심하고 싱거울 수도