압바스 키아로스타미 ‘사진전’이 열린다.
‘서울환경영화제’가 마련한 거장의 눈을 통한 세계와의 조우 | 2005년 8월 25일 목요일 | 최경희 기자 이메일

키아로스타미 감독이 직접 찍은 '사진'
키아로스타미 감독이 직접 찍은 '사진'
서울 환경영화제에 참여하기 위해 한국을 방문하는 세계적 거장 ‘압바스 키아로스타미’ 감독의 사진전을 개최한다.

우리에게 <내 친구의 집은 어디인가?>, <올리브 나무 사이로>로 너무나도 잘 알려진 키아로스타미 감독이 1978년부터 2005년까지 자신이 직접 촬영한 사진으로 전시회를 연다.
이란의 자연 경관을 간결한 프레임 속에 담아낸 이번 사진 작품들은 압바스 키아로스타미 감독이 환경영화제 측에 직접 추리고 제안한 작품들이어서 그 의의가 크다고 볼 수 있다.

거장의 숨결을 스크린에서만 느끼는 거에 만족하지 않고, 거장의 ‘눈’으로 세상을 바라볼 수 있는 이 특별한 체험은 금호미술관에서 8월26일부터 9월15일까지 공개될 예정이다.

사진으로 키아로스타미의 세계관을 엿본 후에는 환경영화제 개막작으로 상영하는 그의 영화 <키아로스타미의 길>을 만나보시길 권유해 본다. 또한 그의 영화관을 직접 들을 수 있는 ‘압바스 키아로스타미’ <마스터 클래스>에도 참여해 본다면, 이번 만남은 소중한 기억으로 삶의 향기를 더해줄 것이다

▶ 압바스 키아로스타미 감독을 만나고 싶다면 여기로 모여!!
www.gffis.org

iwannahot