보자마자 한마디! 하나의 사건에 집중한 신의 한수! <감시자들>
2013년 6월 20일 목요일 | 서정환 기자 이메일

임달화 주연의 홍콩영화 <천공의 눈>을 리메이크한 <감시자들>(제작 영화사집) 언론시사회가 19일 오후 2시 CGV 왕십리에서 열렸다. 이날 시사회에는 조의석, 김병서 감독과 출연배우 설경구, 정우성, 한효주, 이준호가 참석했다.

<감시자들>은 범죄 대상에 대한 감시만을 전문적으로 담당하는 경찰 내 특수조직 감시반의 리더 황반장(설경구)과 신참 하윤주(한효주) 등이 제임스(정우성)가 이끄는 범죄 조직을 쫓으며 벌어지는 일들을 그린 범죄 액션드라마. <일단 뛰어> <조용한 세상>을 연출했던 조의석 감독과 <호우시절> <끝과 시작> 등의 촬영감독 출신 김병서 감독이 공동으로 연출했다.

김병서 감독은 “프리프로덕션 단계부터 두 감독이 최대한 합의를 이루고 역할 분담을 한, 다른 공동연출 방식과는 다른 영화”라고 공동 연출에 대한 견해를 밝혔다. 또한 조의석 감독은 “극중 특수 감시과는 실제 여러 분야의 정보 수집을 담당하는 정보과에서 모티브를 따왔다. CCTV 감청을 제외하면 거의 비슷하다. 여기에 영화적 설정들을 추가하여 재미를 주려고 했다”고 영화의 소재와 설정에 대해 설명했다. 한편, 한효주는 “기존과 다른 모습, 시크한 캐릭터를 만들어보고 싶었다”며 “최대한 절제하는 모습을 강조했다”고 연기에 중점을 둔 부분을 전했다.

기자들은 대부분 영화에 만족감을 드러냈다. 배우들의 연기에 높은 점수를 주었고, 액션 범죄물이라는 장르적 완성도와 리듬감에도 좋은 점수를 부여했다. 근래 한국영화들에서는 보기 드물게 한눈팔지 않고 메인 스토리에 집중한 선택이 신선했다고 평가했다. 하지만 액션 연출에 있어서의 디테일, 우연을 강조한 영화적 설정과 장치들은 다소 아쉽다는 반응도 있었다.

서울 도심을 배경으로 쫓고 쫓기는 추적 액션 <감시자들>은 오는 7월 4일 개봉 예정이다.

-한국 범죄스릴러의 또 한 번의 진화.
(오락성 9 작품성 8)
(맥스무비 김규한 기자)

-과하지도 부족하지도 않게 매끈하게 잘 빠졌다. 잠시 잊었던 정우성의 멋있음 재확인.
(오락성 8 작품성 7)
(텐아시아 황성운 기자)

-배우들의 멋진 연기, 리듬감 넘치는 연출의 적절한 조화.
(오락성 7 작품성 7)
(경제투데이 장병호 기자)

-강박과도 같은 반전, 서브플롯은 과감히 버리고 오직 하나의 사건에 집중한 신의 한수!
(오락성 7 작품성 6)
(무비스트 서정환 기자)

2013년 6월 20일 목요일 | 글_서정환 기자(무비스트)

sos5007
밑에 먼 얘기예요 보고 말씀하시는 거예요?? 완전 잼있게 봤구만..
2013-07-15 15:04
nampark
다들 영화를 보시고 하시는 이야기 인지.....완전 지루했던 영화!!
2013-07-03 21:49
poocrin
기대를 안하고 봐서인지 정말 재밌게 잘 봤습니다. 정우성씨의 비주얼이란.. 정말.. 할 말을 잃게 하네요~ 준호군의 연기도 기대 이상이었습니다! 두시간 내내 초 집중하고 영화 관람할 수 있었습니다.
2013-07-01 09:45
gari1015
생각보다 잼있나보네요~ 제목만으로는 무언가 뻔한 영화일것같았는데...정우성의 악역이라...보고싶어지네요~
2013-06-27 14:39
기사에는 분명히 '임달화 주연의 홍콩영화 <천공의 눈>을 리메이크한 <감시자들>'이란 표현이 있는데, 무비스트 데이터에는 <천공의 눈>이 아닌 <근종>(2007, Eye in the Sky) 이라는 제목으로 영화가 소개되고 있습니다... 요거 수정 좀...

2013-06-24 17:01
bestktz
작년 연가시의 귀환일가요? 처음 알던 기대치에 비하면 대박으로 터지는...
2013-06-21 21:22
lan1278
보통 리메이크한 영화는 원작을 뛰어넘지 못하는게 대부분이지만 배우들의 멋진 연기에 영화 처음시작부터 마지막 끝날때가지 최고조로 몰입해서 봤습니다. 정우성의 악역연기를 보면서 스타트렉의 베네딕트 컴버배치가 생각나더군요, 정말 매력적이였습니다!! 요즘엔 악역이 대세인가봅니다 ^^
2013-06-21 01:12
aumma7
포스터가 마음에 안 들어서 영 관심이 안 가던 작품인데... 여기저기서 좋은 말씀들이 많이 들려오네요. ^^ 가뜩이나 멋있는 정우성이 악역을 잘 소화해내면 얼마나 섹시할지!
2013-06-20 21:41