[인터뷰] 사랑에 ‘빠지는 건 안 된다’고 생각하는 <도쿄타워> 오카다 준이치!
2005년 11월 17일 목요일 | 이희승 기자 이메일

‘음악 같은 얼굴’이란 표현이 그대로 어울리는 오카다 준이치의 데뷔는 당시 열네 살 이었던 그의 어머니가 쟈니스 오디션에 응모엽서를 보낸 것이 발단이었다. 3개월 후 V6의 멤버로 화려하게 데뷔한 오카다 준이치는 현재 스물네살로 ‘어른의 영역’에 들어섰다.10년 동안 대중에게 잊혀지지 않고 되려 그 중심에 서서 단정한 얼굴과 꾸준한 연기력을 바탕으로 주목 받는 ‘배우’로 거듭난 것이다.

실제로 <도쿄 타워>의 감독인 미나모토 타카시는 “오카다씨의 연기지도는 따로 필요가 없었다. 내가 OK를 내고 ‘한번 더 해볼게요”라고 말하고 자기 자신이 납득하는걸 중요시 하는 배우다. 이정도의 배우는 드물다. 연기기술도, 경험도, 운동신경 같은 것만으로 표현할 수 없는 것이기 때문이다. 서있는 것만으로 분위기가 만들어 진다. 그런걸 보고 있자면 24세의 배우로는 안보였다.”라고 표현하고 있다.

일본에서 열린 <도쿄타워>시사회에서 “영화를 보신 분들이 ‘어른을 위한 동화’라고 말씀해주셨는데 정말 그렇다고 생각한다.”고 말한 오카다 준이치는 “사랑에 빠졌던 순간이 있나요?”란 즉석 질문에 “저는 사랑에 빠져선 안 된다고 생각하는 사람입니다.”라고 말해 스무살 연상의 연인에게 전부를 거는 ‘토오루’와 상반되는 의견을 밝히기도 했다. 어쩌면 10살때 이혼한 부모님을 둔 주인공을 연기하면서 실제 자신의 삶과 비슷하다고 느꼈을지도 모르겠다. 사랑은 '빠지는 것'이라고 표현한 토오루와 '빠져선 안되는게 사랑' 이라고 말하는 오카다. 우수어린 외모와 달리 조용한 성격의 그는 굉장한 독서가로 소설 <도쿄타워>를 영화 캐스팅에 관한 이야기를 듣기 전에 먼저 읽었다고 말했다.

Q. 방에 책이 몇 백 권이나 있다고 하던데요.
오카다 준이치 : 그것도 꽤 버린 거예요. 벽 한면이 책장이어서 책 말고도 DVD나 만화책도 있으니까 꽤 부담스러운(?) 방이죠. 책은 하루에 2권 정도 읽고 있습니다. 지금 즐겨 읽는 것은 소설. 예전에는 철학부터 심리학, 고대사, 종교 무엇이든 읽었는데 최근에는 더 이상 안 읽어요. 지치거든요. (웃음)

Q. 그렇다면 소설은 어떻게 고르시나요?
오카다 준이치 : 기본적으로는 표지를 보고 고르는 편이예요.(웃음) 연애 물은 유일하게 꺼려 하는 장르인데 <도쿄타워>는 친구에게 추천 받아서 읽었습니다. ‘이런 역을 하는 게 어떨까’라고 말하더라 구요. 그랬더니 정말 역이 왔어요. 토오루처럼 그렇게 까지 사랑에 빠져서 자신을 잃어버리는 연애는 ‘해선 안 되는 사랑의 형태’라고 생각합니다. 한번 정도는 괜찮지 않을까 라고 생각하기는 하지만 난 절대 못 할거예요.

Q. '해서는 안돼'라고 생각한다는건 '정말 그렇게 될 것 같으니까 안된다'는 전제를 거는 게 아닐까요?
오카다 준이치 : 그렇죠. 힘들 것 같기도 하고 달리 하고 싶은 것들을 못하게 되는 것도 싫으니까요. 솔직히 마음에 드는 남자타입은 아니 예요. 하지만 한 사람을 사랑하고 그 사람으로부터의 전화를 늘 기다린다는 건 굉장한 거라고 생각해요. 토오루의 마음은 알 것 같아요. 난 안 하겠지만.

Q. 역이 자신과 다른 타입일 때는 어떻게 연기하나요?
오카다 준이치 : 엄밀하게 자신과 전혀 다른 사람일 때는 ‘이 사람은 이사람’이라고 완전히 분리합니다. 대본을 읽을 때 역에 대해 굉장히 고민 하죠. 대사의 의미, 움직임, 몸동작, 감정… 하지만 현장에 가면 연구해 왔다는 걸 잊어버리려고 합니다. 현장에서 느끼는 걸 중요하게 생각하니까요. 그러지 않으면 상대의 반응에 맞출 수 없게 되거든요. 모든 게 생각처럼 된 적은 없지만 (웃음) 긴장하거나 중요한 신의 촬영 전에 굳어버리는 경우도 있어요.

Q. 이번 작품의 세계관은 감독님과 맞아떨어졌나요? 예를 들어 현장에 가서 세트를 봤을 때 상상과 다르거나 하지 않았나요?
오카다 준이치 : 위화감은 없었어요. 감정의 흐름을 정리해서 현장에 가지만 시각적인 부분은 생각하지 않기 때문에 실제로 방의 세트를 보고 ‘토오루는 이런 게 좋구나’ 하고 알게 되는 부분은 있었습니다. 이번 스태프는 영화, 드라마, CF등의 여러 분야의 분들이 섞여있기 때문에 현장에 가면 프로페셔널 함이 넘쳐 나거든요. 그런 부분이 재미있었습니다.

Q. 구로키 히토미씨와는 이전 드라마 <부모>에서 모자역할을 했었는데 이번엔 연인 역입니다.
오카다 준이치 : 구로키씨가 어머니역 이라는 게 위화감이 있지않나?그런 질문인가요? (웃음) 구로키씨가 연기한 ‘시후미’는 가련한 느낌이 닮아있어 쉽게 연기할 수 있었습니다.

Q. 에쿠니씨의 작품이라 특별히 의식한 점은?
오카다 준이치 : 시적인 단어가 많으니까 그걸 어떻게 말해야 할까 하는 부분. 토오루의 감정은 ‘시후미를 사랑한다’는 거니까 알기 쉬웠죠. 시후미씨와 함께 있는 신에서 어떤 포지션을 잡을까 하는 게 어려웠습니다. 나머진 감정이 가는대로 연기 했어요.

Q. 오카다씨는 집중력이 뛰어나다는 평이 많던데요
오카다 준이치 : 글쎄요. 지금까지 제 연기가 마음에 들었던 적이 없어요. 작품에 대해서 만족하거나 환경에 대해서 ‘굉장히 행복하다’라고 생각한 적은 있지만 자신에 대해서는 욕구불만 인 편이죠. 어떻게 해야 할 지 모르겠어요 연기하는 건 좋아하지만 무서워요. 연기를 할 수 있다는 건 기쁘지만. 하고 싶고, 하면서 즐겁고, 행복하지만 막상 하기 전에는 무서워집니다. 어떻게 하면 좋지 몰라서… 무엇을 완벽하게 한다는 건 답이 없는 거지만 스스로 납득하는 삶을 살려고 노력하고 있어요. 현장에서도 집에 돌아가서 목욕을 할 때도.

Q. 오카다씨에게 있어 연기하는 즐거움이라는 건 무엇입니까?
오카다 준이치 : 그 질문의 답은 언제나 생각하고 있지만 도통 알 수가 없네요. ‘지금 가장 하고싶은 일은 무엇인가’라고 묻는다면 ‘연기’라고 대답할거예요. 곰곰이 생각해보면 처음으로 ‘스스로 생각해서’ 일을 한 것이 연기이기 때문일수도 있어요. 14세에 그룹으로 데뷔해서 처음 2년간은 매일 쫓기는 듯한 느낌에 아무것도 생각할 수가 없었어요. 16세에 처음 혼자서 연기라는 걸 하게 되었는데 그때부터 많은 걸 생각하게 되었어요. 단지, 영화와 역사는 좋아하니까 ‘스토리와 연관성 있는 상황이 지금부터 이렇게 되었으니까 이런 결과가 나왔다’는 식의 요소들이 좋았어요.

Q. 본격적인 연애영화는 의외로 이번이 처음인데요 오카다씨가 개인적으로 연애를 할 때 행복을 느끼는 때는 어떤 순간인가요?
오카다 준이치 : 컨디션이 좋을 때? 일이 바빠서 몸이 좀 안 좋아졌을 때나 졸릴 때도 상태는 좋은 편이예요.(웃음) 잘 자고 있을 때는 바깥에는 전혀 신경 쓰지 않는 편이라… 그래서 연애하는 행복한 순간에도 계속 일하지 않으면 안 되는 거죠. 연인의 조건이라는 건 없어요. 그저 평범하게 대해주면 됩니다. 대하기 어렵다고 들 하는데 의외로 단순한 편이에요.

Q. 데뷔10년을 돌아봤을 때 자신을 바꾼 중요한 것은?
오카다 준이치 : 학교. 늘 어떻게 살아가야 할까 어떤 남자가 되어야 할까 하는 것들을 생각하며 살아왔어요. 어렸을 때부터 부모님이 이혼하시고 아버지가 없어진 초등학교 2학년 무렵부터 늘 그런걸 생각했어요. 그러면서 ‘아, 책에는 좋은 말들이 많이 실려있다 ‘라는 걸 깨닫고 책을 읽기 시작하고, 다른 사람을 보면서 ‘이런 부분이 멋지구나’ 하는 생각이 들면 따라 하기도 하고 하면서 여기가지 온 겁니다. 연기도 좋아하고 일하는 것도 좋아요. ‘실패하면 다음은 없다’라는 각오로 하고 있지만 그것이 전부는 아니라고, 나에게는 ‘사람으로서 어떻게 살아가야 할까’ 하는 것이 더 중요합니다.

그런 의미로 학교는 굉장히 소중한 곳이었습니다. 연예계의 일은 계속해나가고 싶다고 생각하지만, 혹시 일을 계속할 수 없게 된다 하더라도 그건 그것대로 다른 무언가를 하며 살아갈 수 있을 거라고 생각합니다. 내가 나로 있을 수 있다면 무엇을 해도 좋다고 생각하기 때문에 지금이 가장 즐겁다고 말할 수 있는 사람이 되고 싶습니다. 하지만 연기라는 걸 발견해버렸네요. 할 수 있을 때까지 해나가고 싶습니다.

자료협조: 스폰지

● <도쿄타워>는 영상과 음악이 어우러진 보기 드문 영화입니다. 영화속 노래가 너무 좋아서 소량이지만 리플 달아주시는 분들 중 추첨을 통해 노라존스의 황홀한 음색이 녹아있는 <도쿄 타워> OST를 드립니다.

● 기간: 11월17일~11월23일
● 발표: 11월24일(목)
● 경품: <도쿄타워> OST_20명

aho1981
예전부터 너무나도 좋아했던 노라존스의 그 음색이 영화속 배경과 너무나 잘 어울려요..사랑스런 그 음악속에 다시금 빠져서 사랑에 관해 사색에 잠겨보고 싶네요,..
2005-11-23 20:56
dootie
화려하지만 사랑의 떨림과 아픔을 품격있게 잘 표현하고 있다는 생각이 드네요. 사랑에 빠졌다면 한번쯤 들어볼만한 음악 중 하나라는 생각까지 드네요. 영화의 전편에 흐르는 아름다운 선율, 그 자체만을도 영상이 떠오른다고나 할까요?^^
2005-11-23 20:41
dlsgud22
영화와 음악의 환상적인 만남!! 잔잔한 감동으로 다가옵니다.
2005-11-23 20:38
igotsoul
와아 오카다 준이치라는 사람 멋있는데요. 같은 동갑인데도 어쩜 이리 사고하는게 달라 ㅡ,.ㅡ;;
아무튼 나이를 초월한 연인들의 굴곡진 사랑은 화려한 네온사인 뒤엔 반드시 어둠을 가지고 있는 도시의 양면을 대변하는듯 합니다. 영화음악가론 낯선 이름 미조구치 하지메. 단 한편으로 제대로 각인시켜주는군요. 여성일까.. 굉장히 섬세하군요. 클래식하며 jazzy풍 차분한 선율들은 도시속 연인들 그리고 피곤에 찌든 현대인들을 보듬어주는듯 합니다.
2005-11-23 20:35
wantyou3
영화도 보고싶고 OST도 사고 싶고 원작소설도 읽어보고 싶고...
다 가지고 싶어지네요^^ 도쿄타워 누구랑 보러가자고 해야할지...
솔로인데.. 난감하기도..^^
2005-11-23 19:55
ymlee629
요즘 출판계와 극장가에서 가장 화제인 작품이 도쿄타워인거 같아요. 영화는 아직 보진 않았지만 주말쯤 꼭 보려구요.
일단, 저는 책을 통해서 먼저 접했습니다. 무미건조한듯 덤덤한 문체로 이어지는 에쿠니 가오리의 이야기 스타일은 묘한 중독성까지 불러일으키더군요. 읽으면서 순간순간 에쿠니 가오리의 표현에 놀라곤 했습니다." 기다리는 것은 힘들지만, 기다리지 않는 시간보다 훨씬 행복하다..사랑은 하는 것이 아니라, 빠져드는 거야.." 책을 통해 많은 감동을 받았어요. 그러니 당연히 영화에 대한 기대도 클수밖에요. 꼭 볼겁니다. 도쿄타워.. 영화와 함께 흘러나오는 ost에 대한 기대도 또한 빼놓을순 없겠죠?!! @^^@
2005-11-23 19:51
ttkyung
OST가 영화에서 얼마나 중요한 역할을 하는지 이 앨범을 보면 알 수 있을 것이다. 개성과 끼로 가득한 주인공들의 대사와 감정을 대신해서 그 이상의 효과를 내고 있다고 해도 과언이 아니다. 눈을 감고 듣고 있노라면 멜로디 하나하나에 그들의 영혼과 열정과 정열이 담겨 있는 듯한 느낌. 그것이 OST의 카리스마가 아닐까? 큰 성과라면 OST의 음악세계에 대해서 조금 알 수 있었다는 점이다. 지금 영화가 많은 사랑을 받고 있는 OST도 많은 사랑 받기를 기원해본다.
2005-11-23 19:25
jussu
보고싶은데 듣고싶은데 오늘개봉하는데 고3라서 못갔다는ㅠ엉엉
게다가 등급제한까지 ㅠㅠ
 예체능이라 감수성발전을 위해 실기준비 열심히하라고 도와주세요~~
감상한다면 감성이 더 진해질꺼고요
영화등급제한이면 보진못하지만 OST까지 듣지못하는건 아닌거죠?
도와주세요 듣고싶어요~~
2005-11-23 19:08
이전으로이전으로6 | 7 | 8 | 9 | 10다음으로 다음으로